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Re: La Chouvel

Publié : 22 nov. 2011 15:08
par Tibouli
Joli, ça devrait bien gouter !
Ton fermenteur est bien rempli, pas de débordements ?
J'en ai profité pour me faire ce WE 42 litres de blanche cascade.
Au fait, j'ai un bon petit stout, une IRA v2 et une abbaye blonde à te troquer si tu passes par Toulouse. :drunken:
En fait, tes productions ont l'air tellement sympa !!! :whistle:
Sinon, peu à peu, avec le peu de temps dispo que j'ai, je commence à m'équiper pour le tout-grain ( moulin, cuve 50 l, bon bruleur, fermenteur 60 l, glacière et bientot filtre en cuivre...).

Re: La Chouvel

Publié : 22 nov. 2011 16:32
par pifpaf
villager a écrit :
pifpaf a écrit :J'aurais fait un palier à 72º pendant 80 minutes pour exploiter tout le potentiel gustatif du grain.
Ça donne seulement 10% de sucres fermentescibles en moins (disons 0,81% abv en moins)
Je n'en suis pas aussi sur que toi... j'aurais plutôt dit qu'il resterait 0,81% alc. / vol.... non pas quand même mais je ne pense pas que ça chute juste de 10%...
...
pifpaf a écrit :Je vais citer une source informée par fernande qui dit entre-autres qu'il faut relativiser sur les paliers: entre 60 et 70°C tu as une atténuation apparente diminuée de 11% seulement,

http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... on_enzymes

On croit qu'il faut faire un palier à 63º sous peine d'avoir une bière sans alcool... alors que si on fait cette bière à 70º on obtiendra 90% de l'alcool qu'on aurait obtenu à 63º mais avec un goût incomparablement plus complexe. J'ai bousillé des dizaines de brassins en faisant des bières fades et flotteuses à cause de cette dichotomie (63º = alcool VS 72º = goût)

Je ne ferai plus jamais de monopalier sous 69º car je ne veux pas gaspiller les arômes de mon grain. Je veux une bière sèche? Je mets moins de grain, et avec ces 69+º elle restera goutue (pas ronde parce que je la veux sèche, mais avec du goût).

Je crois que cette info est importante surtout pour du monopalier.

Re: La Chouvel

Publié : 30 nov. 2011 11:47
par Passecoul
Salut Gaëtan,

Alors comment se porte les levures Belgian Ardennes 3522?

Je viens un peu aux nouvelles (1 semaine après) pour ma nain du lyonnais avec la 3522, pour rappel 7/8 jours de primaires à grosse activité avec un début de secondaire avec très forte activité.
J'en suis à 5 semaines et demi et chaque jour ou je passe voir le fut, le couvercle est gonflé et les niveaux bougés. J'appuie comme à chaque fois pour remettre les niveau et le couvercle à plat (Hummm que ça sent bon :))
Il me tarde que ça se calme, plutôt s'arrête, pour embouteiller :)

Re: La Chouvel

Publié : 30 nov. 2011 12:13
par villager
Je regarde ça tout à l'heure car j'ai égalisé les niveaux ce matin... mais l'activité n'est pas flagrante

Re: La Chouvel

Publié : 30 nov. 2011 17:23
par villager
Le début du post (premier message) a été mis à jour avec l'ajout d'un lien direct vers la recette en ligne... merci Jean-Luc :wink:

Possibilité de télécharger aussi le fichier xml depuis le post... cela dit c'est également possible de le télécharger dans la fiche de la recette en ligne.

Re: La Chouvel

Publié : 23 déc. 2011 23:53
par villager
Le début du post (premier message) a été mis à jour avec l'ajout de la densité finale (onglet mesure) et les photos de l'embouteillage (onglet photos de la mise en bouteille) :D

Re: La Chouvel

Publié : 11 déc. 2012 10:17
par Saintmomo
J'ai une DI de 1093 et une DF au passage en secondaire de 1048,
Y'a de quoi paniquer?

Re: La Chouvel

Publié : 11 déc. 2012 10:48
par pompix
ça manque d'info pour savoir si y a de quoi paniquer, dis nous tout sur ton brassage sinon on pourra rien conclure que le fait d'avoir une DF si haute va rendre la bière très sucrée...

Re: La Chouvel

Publié : 11 déc. 2012 11:03
par villager
Comme le dit pompix il faudrait savoir tes paliers de températures. Si tu les as également bien respecté.

Ca fait un peu haut pour un passage en secondaire... de ce fait il te faudra faire une longue (très longue) secondaire sinon ça va te faire des mini bombe :o

Re: La Chouvel

Publié : 11 déc. 2012 11:09
par pompix
Déjà, quelle était l'activité au transfert ?
Et au bout de combien de temps as-tu transféré ?