Strong Ale ⇒ La Chouvel
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- Tibouli
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Re: La Chouvel
Joli, ça devrait bien gouter !
Ton fermenteur est bien rempli, pas de débordements ?
J'en ai profité pour me faire ce WE 42 litres de blanche cascade.
Au fait, j'ai un bon petit stout, une IRA v2 et une abbaye blonde à te troquer si tu passes par Toulouse.
En fait, tes productions ont l'air tellement sympa !!!
Sinon, peu à peu, avec le peu de temps dispo que j'ai, je commence à m'équiper pour le tout-grain ( moulin, cuve 50 l, bon bruleur, fermenteur 60 l, glacière et bientot filtre en cuivre...).
Ton fermenteur est bien rempli, pas de débordements ?
J'en ai profité pour me faire ce WE 42 litres de blanche cascade.
Au fait, j'ai un bon petit stout, une IRA v2 et une abbaye blonde à te troquer si tu passes par Toulouse.
En fait, tes productions ont l'air tellement sympa !!!
Sinon, peu à peu, avec le peu de temps dispo que j'ai, je commence à m'équiper pour le tout-grain ( moulin, cuve 50 l, bon bruleur, fermenteur 60 l, glacière et bientot filtre en cuivre...).
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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- pifpaf
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Re: La Chouvel
...villager a écrit :Je n'en suis pas aussi sur que toi... j'aurais plutôt dit qu'il resterait 0,81% alc. / vol.... non pas quand même mais je ne pense pas que ça chute juste de 10%...pifpaf a écrit :J'aurais fait un palier à 72º pendant 80 minutes pour exploiter tout le potentiel gustatif du grain.
Ça donne seulement 10% de sucres fermentescibles en moins (disons 0,81% abv en moins)
pifpaf a écrit :Je vais citer une source informée par fernande qui dit entre-autres qu'il faut relativiser sur les paliers: entre 60 et 70°C tu as une atténuation apparente diminuée de 11% seulement,
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index. ... on_enzymes
On croit qu'il faut faire un palier à 63º sous peine d'avoir une bière sans alcool... alors que si on fait cette bière à 70º on obtiendra 90% de l'alcool qu'on aurait obtenu à 63º mais avec un goût incomparablement plus complexe. J'ai bousillé des dizaines de brassins en faisant des bières fades et flotteuses à cause de cette dichotomie (63º = alcool VS 72º = goût)
Je ne ferai plus jamais de monopalier sous 69º car je ne veux pas gaspiller les arômes de mon grain. Je veux une bière sèche? Je mets moins de grain, et avec ces 69+º elle restera goutue (pas ronde parce que je la veux sèche, mais avec du goût).
Je crois que cette info est importante surtout pour du monopalier.
- Passecoul
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Re: La Chouvel
Salut Gaëtan,
Alors comment se porte les levures Belgian Ardennes 3522?
Je viens un peu aux nouvelles (1 semaine après) pour ma nain du lyonnais avec la 3522, pour rappel 7/8 jours de primaires à grosse activité avec un début de secondaire avec très forte activité.
J'en suis à 5 semaines et demi et chaque jour ou je passe voir le fut, le couvercle est gonflé et les niveaux bougés. J'appuie comme à chaque fois pour remettre les niveau et le couvercle à plat (Hummm que ça sent bon )
Il me tarde que ça se calme, plutôt s'arrête, pour embouteiller
Alors comment se porte les levures Belgian Ardennes 3522?
Je viens un peu aux nouvelles (1 semaine après) pour ma nain du lyonnais avec la 3522, pour rappel 7/8 jours de primaires à grosse activité avec un début de secondaire avec très forte activité.
J'en suis à 5 semaines et demi et chaque jour ou je passe voir le fut, le couvercle est gonflé et les niveaux bougés. J'appuie comme à chaque fois pour remettre les niveau et le couvercle à plat (Hummm que ça sent bon )
Il me tarde que ça se calme, plutôt s'arrête, pour embouteiller
- villager
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Re: La Chouvel
Je regarde ça tout à l'heure car j'ai égalisé les niveaux ce matin... mais l'activité n'est pas flagrante
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- villager
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Re: La Chouvel
Le début du post (premier message) a été mis à jour avec l'ajout d'un lien direct vers la recette en ligne... merci Jean-Luc
Possibilité de télécharger aussi le fichier xml depuis le post... cela dit c'est également possible de le télécharger dans la fiche de la recette en ligne.
Possibilité de télécharger aussi le fichier xml depuis le post... cela dit c'est également possible de le télécharger dans la fiche de la recette en ligne.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- villager
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Re: La Chouvel
Le début du post (premier message) a été mis à jour avec l'ajout de la densité finale (onglet mesure) et les photos de l'embouteillage (onglet photos de la mise en bouteille)
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Saintmomo
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Re: La Chouvel
J'ai une DI de 1093 et une DF au passage en secondaire de 1048,
Y'a de quoi paniquer?
Y'a de quoi paniquer?
- pompix
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Re: La Chouvel
ça manque d'info pour savoir si y a de quoi paniquer, dis nous tout sur ton brassage sinon on pourra rien conclure que le fait d'avoir une DF si haute va rendre la bière très sucrée...
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- villager
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Re: La Chouvel
Comme le dit pompix il faudrait savoir tes paliers de températures. Si tu les as également bien respecté.
Ca fait un peu haut pour un passage en secondaire... de ce fait il te faudra faire une longue (très longue) secondaire sinon ça va te faire des mini bombe
Ca fait un peu haut pour un passage en secondaire... de ce fait il te faudra faire une longue (très longue) secondaire sinon ça va te faire des mini bombe
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- pompix
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Re: La Chouvel
Déjà, quelle était l'activité au transfert ?
Et au bout de combien de temps as-tu transféré ?
Et au bout de combien de temps as-tu transféré ?
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