India Pale Ale ⇒ Temperature d'empatage étrange...
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- Sty_X
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Temperature d'empatage étrange...
Yopla !
Je suis entrain de regarder pour faire un clone de l'IPA de Goose Island et on m'a donné une recette dans laquelle l'empatage se fait à 71°C pendant 25min Je trouve ça étonnement chaud et court !
Auriez vous une explication ?
Je suis entrain de regarder pour faire un clone de l'IPA de Goose Island et on m'a donné une recette dans laquelle l'empatage se fait à 71°C pendant 25min Je trouve ça étonnement chaud et court !
Auriez vous une explication ?
- gaiaaiag
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Re: Temperature d'empatage étrange...
Au premier coup je dirais que c'est pour avoir beaucoup de corps et équilibrer avec l'amertume de ton ipa. Mais 25 min ca me parait super court aussi!
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Thorine, levure us 05 + m 44 ( ipa seigle)
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Re: Temperature d'empatage étrange...
C'est trop court ! Après un premier palier à 66°C d'environ 40 min pourquoi pas pour faire un peu de dextrines.
Tu pourras nous mettre la recette dans ce sujet puisque tu l'as ouvert dans la rubrique recettes
Merci
Tu pourras nous mettre la recette dans ce sujet puisque tu l'as ouvert dans la rubrique recettes
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Temperature d'empatage étrange...
Merci pour vos réponses !
Alors voici la recette :
Malt: 100% Pale
Mash :
25 minutes 71° monte à 77 et laisse 10 minutes.
Houblonnage :
Ebu 60m
16% de Pilgrim à 60m
60% de Styrian G et 24% de Cascade au Wirlpool
Fermentation :
19°C pendant 5 jours puis 36 à 48 heures de "diacetyl rest"
Dry hop: 2g/L: 66% centennial 34% cascade
OG 1.062
FG 1.018
IBU 55
Couleur 19.1 EBC
C'est un recette issue d'un bouquin (je sais plus lequel) et retrouvé plusieurs fois sur le net.
Cependant plusieurs points sont "étranges"
-Le 100% pale
-L'empatage court et chaud
-Les 16% de Pilgrim. Si on estime que le Pilgrim apporte quasiment tous les IBU et qu'il est à environ 10%aa, il faut donc environ 60g. Si c'est 60g représente 16% du houblon ont doit donc mettre 375g de SG et 150g de cascade. Ça me parait beaucoup non ?
Au final hier n'ayant rien à faire j'ai testé cette recette
Étant passé d'une cuve "classique" à chauffe directe à une cuve thermos j'ai eu quelques soucis pour la gestion de la température... Je suis passé de 71°C à 68°C. J'ai donc laissé 50min à la place des 25 prévues à l'origine.
Au niveau du houblonnage:
-j'ai remplacé le Pilgrim par 60g de centennial
-au WP j'ai ajouter 60g de SG et 24 de cascade
J'obtiens un mout super claire (fallait s'en douter !) et c'est parti en fermentation avec de la S-04.
Voila voila on verra bien ce que ça donne mais je suis quelque peu septique ^^
Alors voici la recette :
Malt: 100% Pale
Mash :
25 minutes 71° monte à 77 et laisse 10 minutes.
Houblonnage :
Ebu 60m
16% de Pilgrim à 60m
60% de Styrian G et 24% de Cascade au Wirlpool
Fermentation :
19°C pendant 5 jours puis 36 à 48 heures de "diacetyl rest"
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C'est un recette issue d'un bouquin (je sais plus lequel) et retrouvé plusieurs fois sur le net.
Cependant plusieurs points sont "étranges"
-Le 100% pale
-L'empatage court et chaud
-Les 16% de Pilgrim. Si on estime que le Pilgrim apporte quasiment tous les IBU et qu'il est à environ 10%aa, il faut donc environ 60g. Si c'est 60g représente 16% du houblon ont doit donc mettre 375g de SG et 150g de cascade. Ça me parait beaucoup non ?
Au final hier n'ayant rien à faire j'ai testé cette recette
Étant passé d'une cuve "classique" à chauffe directe à une cuve thermos j'ai eu quelques soucis pour la gestion de la température... Je suis passé de 71°C à 68°C. J'ai donc laissé 50min à la place des 25 prévues à l'origine.
Au niveau du houblonnage:
-j'ai remplacé le Pilgrim par 60g de centennial
-au WP j'ai ajouter 60g de SG et 24 de cascade
J'obtiens un mout super claire (fallait s'en douter !) et c'est parti en fermentation avec de la S-04.
Voila voila on verra bien ce que ça donne mais je suis quelque peu septique ^^
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Re: Temperature d'empatage étrange...
vraiment bizarre comme recette, les 25min à 71° ce n'est pas l'empatage mais la saccharification ou tu auras principalement des sucres non fermentescibles (beta amylase à l'ouest seuls les alpha agiront), c'est pour une bière sans alcool ?
on attend ton résultat !
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Re: Temperature d'empatage étrange...
En fait, ils ont juste oublié d'indiquer le premier palier sur la recette, faut pas aller chercher plus loin, il devait y avoir un palier de 35 mn aux alentours de 64°
Styx, au fait, tu as vu que j'ai répondu sur ta recette de stout?
Styx, au fait, tu as vu que j'ai répondu sur ta recette de stout?
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- Sty_X
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Re: Temperature d'empatage étrange...
De retour de vacances j'en profite pour vous donner quelques nouvelles du brassin.
Pour le moment il est à 2°C pour finir la fermentation et il sera embouteillé cette semaine.
La fermentation c'est passée "classiquement". Plein de glouglous pendant une semaine et un passage de 1,056 à 1,016. Donc ça m'a l'air pas si mal !
Après comme je l'ai dit j'ai eu un petit soucis de gestion de la température donc il est bien possible d'avoir fait des paliers descendants.
A dans un moi pour la dégustation ^^
@Agathez : excuse moi pour le temps de réponse mais je ne pouvais choper une connexion qu'on fond du jardin quand la voisine ouvrait sa porte
Pour le moment il est à 2°C pour finir la fermentation et il sera embouteillé cette semaine.
La fermentation c'est passée "classiquement". Plein de glouglous pendant une semaine et un passage de 1,056 à 1,016. Donc ça m'a l'air pas si mal !
Après comme je l'ai dit j'ai eu un petit soucis de gestion de la température donc il est bien possible d'avoir fait des paliers descendants.
A dans un moi pour la dégustation ^^
@Agathez : excuse moi pour le temps de réponse mais je ne pouvais choper une connexion qu'on fond du jardin quand la voisine ouvrait sa porte
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