Brown Ale - Porter - Stoutma première (Imperial) Stout

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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par alex29 »

question subsidiaire, maintenant que la partie avoine est réglée : ma recette ne comprend pas de malt chocolat, contrairement à ce que je peux voir dans la plupart des recette de Stout... c'est grave docteur ??

j'ai misé sur le cold-steeping au Carafa III et orge grillé pour la couleur et une partie du goût, et biscuit / sepcial B / marris otter pour le reste...
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par theophae »

Le malt chocolat n'est qu'un type de malt foncé. Je ne vois aucun problème à s'en passer. Il faut en revanche faire gaffe à l'utilisation de grains fortement torréfiés car ils peuvent apporter une amertume assez forte. Le cold steep est une méthode pour réduire ce problème tout en mettant une bonne dose de malt torréfié. Le carafa est un malt dont la cosse a été enlevée et qui ne donne pas trop d'amertume.
En revanche, le cold steep n'est pas là que pour le couleur (et heureusement) ça apporte des arômes, mais sans l’amertume.
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par alex29 »

Salut !

Je pense faire mon cold-steeping avec 3L d'eau pour 0,870 kg de grain (0,510 de Carafa III et 0,360 d'orge grillé). Comme je vais rajouter le jus filtré au début de l'ébu, j'imagine que je dois déduire ce volume des quantités que Beersmith me donne, mais je le déduis plutôt sur le volume d'eau pour l'empâtage (18,75L) ou pour le rinçage (12,63L) ? Ou un peu au deux ?

D'ailleurs comme le grain va absorber de l'eau j'aurai en sortie de mon cold-steeping moins que 3L (peut-être 2,2L ?)
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par theophae »

En toute logique il faut que tu calcule l'eau à enlever du volume du mash par rapport au volume réglé dans ton profile de mash (par exemple 3l/kg), ce qui te donnerais 0,870*3 = 2,61l, donc tu retire ça du mash, et tu retire 0,39l d'eau de rinçage.
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par alex29 »

OK, je vais faire comme ça !
Merci pour l'aide ! :)
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par alex29 »

Bonjour!
Petite question d'hygiène : pour le cold-steeping, est-ce qu'il faut faire bouillir l'eau avant et desinfecter le recipient dans lequel ça va reposer ?
Je brasse vendredi, donc j'essaie de bien lister tout ce que j'ai à faire :-)
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par Huj »

Non puisque tu vas bouillr par après ;-)
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Re: ma première (Imperial) Stout

Message par alex29 »

C'est ce que je me disais mais bon j'aime autant avoir une confirmation :)
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