Brown Ale - Porter - StoutAide sur une recette de Brune anglaise !

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Quamis
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Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Quamis »

Je déterre ce post n'ayant pas eu de succès dans la partie "questions des petits nouveaux" !!!
Je souhaiterai un peu d'aide pour équilibrer ma recette de "porter" !! Dans la mesure du possible bien sur, mes stocks sont détaillés plus bas.
Je brasse pour la première fois !
Je souhaite une brune anglaise avec un goût chocolaté pas prédominant ! (notes caramel/biscuit) + single hop pour découvrir les subtilités propres aux houblons !! :roll:
La recette 20L :

Empâtage 1h à 67 °C
10.86 litres

Malt Pâle 3,478Kg
CaraAroma Weyermann 304 g
Malt chocolat 173 g
Biscuit 260 g

---------------------------------

23.47 litres temps d'ebu 1h10

East kent golding 8,0 % 27 g (IBU 27.6) Debut d'ébu
East kent golding 8,0 % 13 g (IBU 27) 10 minutes avant fin d'ebu

Levure Winsor brittish style x1

Mes stocks :
Pale-ale 7-10 EBC 5 kg
CaraAroma Weyermann 340-450 EBC 5 kg
grillé BISCUIT 45-55 EBC 1 kg
torréfié Chocolate 800-1000 EBC 250 g
250 g
---------------------
houblon en cône First Gold, 250g
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Ark »

Coucou,

de ce que j'en sais ça semble plutôt coller avec le style :
Malt flavor includes a mild to moderate roastiness (frequently with a chocolate character) and often a significant caramel, nutty, and/or toffee character. May have other secondary flavors such as coffee, licorice, biscuits or toast in support. Should not have a significant black malt character (acrid, burnt, or harsh roasted flavors), although small amounts may contribute a bitter chocolate complexity. English hop flavor moderate to none. Medium-low to medium hop bitterness will vary the balance from slightly malty to slightly bitter. Usually fairly well attenuated, although somewhat sweet versions exist. Diacetyl should be moderately low to none. Moderate to low fruity esters.

Par contre il y a un souci avec tes valeurs IBU du houblonnage !
En aucun cas 13g d'aromatique ne peut apporter 27 IBU à ta bière ! JolieBulle m'a indiqué environ 30 IBU ce qui semble déjà beaucoup plus crédible, et de plus cela collerait mieux au style que les 54 IBU que tu annonces.
-->
East kent golding 8,0 % 27 g (IBU 27.6) Debut d'ébu
East kent golding 8,0 % 13 g (IBU 27) 10 minutes avant fin d'ebu
<--

Pour finir et juste parce que ça m'a amusé, j'adore ta précision dans le calcul du malt, au gramme près ! Tu es allergique aux arrondis ou il y a une logique derrière ?

En tout cas cette recette donne envie ! Après pour découvrir les subtilités du houblon je ne sais pas si je serais parti là-dessus.
-Bouteille : Plus rien !
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Alix »

Petite remarque sur le houblon. J'ai pas mal utilisé le East Kent Golding ces derniers temps. d'ou vient ton houblon ? East Kent à 8% d'alpha, ça me semble beaucoup... Je sais que cette valeur varie suivant le producteur et la récolte mais je pensais que les plus costaud tournaient autour de 6%... Ca pourrait changer l'IBU souhaiter si cette valeur est erronée. (à moins que ce soit un houblon "Golding" autre que East Kent)

Personnellement je mettrai un peu plus de houblon en aromatique car je suis un grand fan de houblon... genre 20-30g en plus a 5minutes mais c'est une question de gout :)

Cela étant dit ca fera quand meme une bonne bière !! moi ca me parait très bien. l'empâtage à 67 tu peux même monter un peu pour que ce soit encore plus rond :)

bon brassage !!
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Quamis »

c'est une erreur effectivement : East kent 5.7 % et pas 8 !
J'ai du relever ce pourcentage sur un autre Golding avant de recevoir ma commande !
Pour les valeurs super précises, je sais bien qu'on peut surdoser le malt pour avoir plus de corps et d'alcool à la sortie j'ai juste fait les calculs avec une calculette virtuelle sur l'ordi (copié collé) :)
Tant pis pour le choix du houblon, j'ai pris de l'anglais pour coller a la recette sans trop savoir quels arômes il donnerai !
Le mois prochain je teste autre chose !!
Je brasse jeudi a priori,
Merci !
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Quamis »

Quelques retours, après une fermentation primaire de 6 jours, une secondaire de 10 jours et une semaine en bouteille :
j'ai ouvert la première cet après midi, et la bière est réussie !!
Pourtant j'étais pas très confiant la fermentation assez calme et le peu de krausena a fait monté la tension, je me suis posé beaucoup de questions, (étanchéité du fermenteur, pas assez de matière a consommenr pour les levures.. )mais le "Pop" du bouchon mécanique, et les premières odeurs de bière ont un pouvoir réconfortant !!
Seul regrets, un malt un peu trop "café" et une texture qui faisait pas trop porter, ça manquait de crémeux et de mousse (le goût y était lui, sans conteste !!)
J'espère que les bouteilles vont se bonifier !
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Quamis »

Une photo du brassin !!

https://imageshack.us/i/ipnh1siuj

entre temps, je me suis essayé à une triple belge => murit dans la cave, j'aurais jamais cru que le plus dur quand on fait de la bière, c'est d'être patient... !
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Phildefer »

A la vache! Tu nous invites? :drunken:
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Re: Aide sur une recette de Brune anglaise !

Message par Quamis »

Tout est parti sauf 2 bouteilles de 75 cl que j'oublie volontairement dans la cave !!
Je penserai a inviter des brassams quand ça sera plus abouti hahaha. :wink:
Je re-brasserai sûrement de la porter cet hiver !
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