Brown Ale - Porter - StoutRecette de stout : je rame...

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par mikocyco »

Oui, je n'en suis pas encore à votre niveau. :wink:

Et je suis dans le domaine viti-vinicole : on aime bien les esters dans les vins ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par pompix »

Je t'assure que les esters putassiers de la T58, même dans le vin, je n'en veux pas ! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par L'hermine »

pompix a écrit :Oh un copain de la brigade anti-esters !
Bah non au contraire, je les recherche les esters, sans esters je trouve que la bière a beaucoup moins de charme. Après y'a des limites et puis tant qu'à faire autant avoir des esters agréables. D'où les levures liquides :wink: . Par exemple une PC canadian où une belgian season et vas y qu'on monte la température dans le fermenteur et vlà que c'est bon :P.

La T58 je l'avais essayé en séparant un stout en trois. T58, Nottingham et je sais plus quelle levure liquide.
T58 affreux
Nottingham plutot neutre
et la liquide magnifique ( c'est soit une season, soit l'irish ale)
Avatar de l’utilisateur
romain0814
Assistant
Assistant
Messages : 792
Inscrit depuis : 11 ans
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 89 fois

Re: Re : Recette de stout : je rame...

Message par romain0814 »

pompix a écrit :Je ne connais pas grand chose au brassage à vrai dire, j'ai surtout une grande gueule. :mrgreen:
Énorme !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par mikocyco »

Comme j'ai trouvé ce matin des flocons d'avoine et de seigle (précuits, donc direct à l'empatage), je mets tout !
Ça existe l'oatmeal rye stout ? :

5- Oatmeal Stout
Tout grain


Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.015
Teinte : 88 EBC
Amertume : 41 IBU
Alcool (vol) : 5.4 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.0L

Grains et sucres
----------------------

2100g Pils Brewferm (3EBC)
300g Cara 120 (Crystal) Brewferm
150g Chocolat (Malt)
150g Carafa Special III
150g Avoine, flocons
150g Seigle, flocons

Houblons
----------------------

65g Styrian Goldings (Brewferm) (α3.5%, Cône) @ 60.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Safbrew Fermentis T-58

Brassage
----------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par L'hermine »

mikocyco a écrit :Ça existe l'oatmeal rye stout ?
ça existe vu que j'en fait :lol:
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par mikocyco »

Oui mais pas avec de la T58 !!! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par L'hermine »

:lol:

au fait tu les a trouvé où tes flocons de seigle?
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par mikocyco »

Dans un magasin bio où j'achète notamment (surtout devrais-je dire :mrgreen: ) mon café.
Le choix de céréales est assez conséquent, et on trouve plusieurs références pour certains produits (les flocons d'avoine par exemple).
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Recette de stout : je rame...

Message par L'hermine »

et au niveau du prix?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter