Brown Ale - Porter - StoutPeated Imperial Stout

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ramseys
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Re: Peated Imperial Stout

Message par ramseys »

Alors ? :)
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houblon44
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Re: Peated Imperial Stout

Message par houblon44 »

Moi qui en ai fait une à 25% c'est vraiment trop et le temps n'amadoue pas la tourbe omniprésente.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Theartemis
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Re: Peated Imperial Stout

Message par Theartemis »

On a bien galéré, c'est bien la première fois qu'on en chie comme ça.
Pour commencer on s'est viandé en passant commande chez Malt Miller, on pensait que le malt tourbé se vendait en paquet de 1kg alors qu'il est conditionné en 500g.
Du coup on s'est retrouvé avec seulement 2kg ce qui m'a obligé à ajuster la recette on est donc passé de 25% de tourbé à 15% et d'un ABV prévue de environ 12° à 10.5°.

Ensuite le manifold s'est bouché lors du rinçage des drêches (les 10% de flocons ont pas dû aider) ce qui nous a obligé à retransvaser.

Et surtout la grosse chie c'est qu'on avait oublié de racheter des sacs à houblon on a donc balancé les 300g dans la cuve d'ébu en se disant que le filtre à houblon suffirait.
Image
Et bien non, grossière erreur ! Résultat => refroidisseur à plaque bouché (A noter que la veille sur une IIPA on avait pas eu de soucis mais le houblon était plus frais) le refroidissement a duré une bonne heure et on en a foutu partout. Je vous laisse imaginer à quel point du moût à 1105 de densité peut coller [:chris22:2]

A l'heure actuelle ça fermente tranquillement dans le nouveau seau de 60L. Wait & see
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Re: Peated Imperial Stout

Message par ramseys »

Alors cher ami, des nouvelles de la dégustation ? :)
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Theartemis
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Re: Peated Imperial Stout

Message par Theartemis »

En tout modestie, c'est super bon, surtout après quelques mois elle est plus subtile, grosse texture en bouche et bonne longueur.
L'alcool est bien caché, la mousse est superbe et au final les 15% de malt tourbé sont bien dosés.

J'ai eu de gros compliments notamment d'un "chasseur" (acheteur) de craft beers.
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Re: Peated Imperial Stout

Message par ramseys »

:clap:

Tu pourras récapituler la recette utilisée au final ?
Pour passer à 12°, tu augmenterais tout proportionnellement, que le malt de base, ou que le malt tourbé ?

J'ai 2kg de peated malt et un paquet de cubes de chêne qui attendent que tes instructions :bom: :whistle:
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Re: Peated Imperial Stout

Message par Theartemis »

Pour 25L

8,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 62,3 %
2,00 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 2 15,6 %
1,00 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 7,8 %
0,60 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 4 4,7 %
0,60 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Grain 5 4,7 %
0,40 kg Chocolate Malt (689,5 EBC) Grain 6 3,1 %
0,25 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 7 1,9 %
150,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 90,0 min Hop 8 122,1 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 15,0 min Hop 9 14,2 IBUs
50,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
Ensemencée avec la WLP090 qui est bien vorace.

Empâtage à 64°C pendant 60 minutes avec 33.5L de flotte.
Rinçage avec 10.4L et ébullition pendant 120 minutes.

Pour atteindre les 12 je garderai sensiblement le même pourcentage de malt de base, de malt tourbé et de flocons genre (efficacité à 72%)

9,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 1 61,9 %
2,50 kg Peat Smoked Malt (5,5 EBC) Grain 2 17,2 %
1,20 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 8,2 %
0,60 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC) Grain 4 4,1 %
0,60 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Grain 5 4,1 %
0,40 kg Chocolate Malt (689,5 EBC) Grain 6 2,7 %
0,25 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 7 1,7 %
150,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 90,0 min Hop 8 110,0 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 15,0 min Hop 9 12,8 IBUs
50,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
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Re: Peated Imperial Stout

Message par ramseys »

Merci beaucoup !

Je suis impressionné par les 150g @90min, c'est violent ! :bom:

Tes EBC c'est ceux de Beersmith ? Parce que chez MaltMiller, le roasted barley est à 1300 et pas 591, comme le black et le chocolate aussi plus intenses que ceux que tu indiques.
Tu te fournis toujours chez MM ?
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Guy de Geux
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Re: Peated Imperial Stout

Message par Guy de Geux »

Merci pour ta recette et tes expérimentations Theartemis.
Vendredi, j'ai moi aussi brassé une Peated IS basée sur ta recette, que voici :
ftopic21606.html

Tiens nous au jus de l'évolution de la tienne.
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