American Ale ⇒ mon AIPA demande d'avis sur le recette
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- Charleston
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Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette
Il faut tenir compte de la densité. Le paquet est prévu pour 20L a densité fixe (j'ai en mémoire 1040 et des bananes mais je retrouve pas la référence).
Et pour les Belges c'est un truc connu qu'un sous-ensemencement peut aider (ça produit des esters en pagaille, justement ce qu'on recherche dans une bonne belge).
Et pour les Belges c'est un truc connu qu'un sous-ensemencement peut aider (ça produit des esters en pagaille, justement ce qu'on recherche dans une bonne belge).
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Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette
Calculateur de quantité de levure ( merci bellebouche )
https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
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La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
- Jinac
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Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette
On ne peut pas comparer pro et amateur sur les façon de faire. En tout cas pas complètement. Si ils ont testé et qu'ils connaissent leur process et les capacités qu'il offre ok mais tu ne peux pas transposer leurs constatations sur tes brassins.Gryzor a écrit :tient c'est étrange ce que tu me dis , sur le paquet c'est indiqué 20 à 30L .
J'avais parler justement de la quantité de levures à utiliser lors d'un de mes deux stages en brasserie , il avait testé et diminué la quantité de levure de quasi 1/4 sur chaque brassin de Triple ( 800L et 1 HL ) ce qui fait une économie d'échelle pas négligeable .
La logique et la sagesse veut qu'en amateur on soit un peu moins efficace mais plus sécuritaire.
Un exemple parfait est la durée des fermentations. Un pro pourra fermenter en 1 semaine ou 10 jours et embouteiller...un amateur débutant peut s'y risqué mais c'est dangereux.
Un amateur qui aura un certain recul pourra affiner sa pratique mais ça demande du temps et le bénéfice sera plus maigre que pour un pro.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette
prise de DI aujourd'hui après 5 jours d'inactivité du barboteur : 1010
je reprends d'ici le week end pour voir si ça bouge
je reprends d'ici le week end pour voir si ça bouge
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