American Alemon AIPA demande d'avis sur le recette

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette

Message par Charleston »

Il faut tenir compte de la densité. Le paquet est prévu pour 20L a densité fixe (j'ai en mémoire 1040 et des bananes mais je retrouve pas la référence).

Et pour les Belges c'est un truc connu qu'un sous-ensemencement peut aider (ça produit des esters en pagaille, justement ce qu'on recherche dans une bonne belge).
Fat
Apprenti
Apprenti
Messages : 662
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Gigneville
A remercié : 5 fois
A été remercié : 32 fois

Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette

Message par Fat »

Calculateur de quantité de levure ( merci bellebouche :wink: )

https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette

Message par Jinac »

Gryzor a écrit :tient c'est étrange ce que tu me dis , sur le paquet c'est indiqué 20 à 30L .
J'avais parler justement de la quantité de levures à utiliser lors d'un de mes deux stages en brasserie , il avait testé et diminué la quantité de levure de quasi 1/4 sur chaque brassin de Triple ( 800L et 1 HL ) ce qui fait une économie d'échelle pas négligeable .
On ne peut pas comparer pro et amateur sur les façon de faire. En tout cas pas complètement. Si ils ont testé et qu'ils connaissent leur process et les capacités qu'il offre ok mais tu ne peux pas transposer leurs constatations sur tes brassins.
La logique et la sagesse veut qu'en amateur on soit un peu moins efficace mais plus sécuritaire.
Un exemple parfait est la durée des fermentations. Un pro pourra fermenter en 1 semaine ou 10 jours et embouteiller...un amateur débutant peut s'y risqué mais c'est dangereux.
Un amateur qui aura un certain recul pourra affiner sa pratique mais ça demande du temps et le bénéfice sera plus maigre que pour un pro.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette

Message par Gryzor »

prise de densité ce soir en rentrant du taf

20°c : 1012

Image
Gryzor
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: mon AIPA demande d'avis sur le recette

Message par Gryzor »

prise de DI aujourd'hui après 5 jours d'inactivité du barboteur : 1010
je reprends d'ici le week end pour voir si ça bouge
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter