Doppelbock et Rauchweizenbock, votre avis?
Publié : 14 déc. 2012 18:36
Devinez quoi... j'ai un moulin à grain!
Et pis avec le nouvel équipement, la bière se fait presque toute seule.
Alors, pour la première fois, je vais essayer de brasser une bière tout seul, sans mes collègues.
J'ai une petite cuve 11.5L de libre, et une chambre froide à 10°C, alors je pensais faire un test-batch de Doppelbock. Si c'est bon, l'hiver prochain, c'est un 20L, et un autre 20L converti en Eisbock.
J'ai aussi préparé une 2e recette, au cas ou je ne trouve pas tout ce qu'il me faut pour le doppelbock demain chez mon fournisseurs. C'est un Weizenbock (ale) fumé
Voici les recettes pour 20L
Doppelbock
2.5 Kg Munich 18ebc 34.7%
2.5 Kg Pils allemand 4ebc 34.7%
2.0 Kg Vienna 7ebc 27.8%
100 g Carafa II 800ebc 2.8%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
30m @ 66°C
30m @ 69°C
15m @ 72°C
Mash Out/Batch sparge @ 77°C
(Ça va dépendre du fournisseur demain matin, p-e que ce sera du Hallertauer, du Tettnang... qu'importe, un allemand noble)
Levure: Ce sera une White Lab quelconque, selon la dispo. J'espère WLP833 ''Bock'', sinon WLP830 ''German Lager'' ou WLP835 German ''X''
Estimations:
DI 1079
DF 1018
abv 8.1%
IBUs 27 (IBU/DI = 0.34)
EBC 42
Rauchweizenbock
2.0 Kg Munich 18ebc 30.3%
2.0 Kg Malt de Blé 30.3%
1.3 Kg Malt fumé à l'hêtre (Rauchmalz) 19.7%
1.3 Kg Blé fumé au chêne 19.7%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
(encore la meme chose, un noble allemand quelconque)
60m @ 67°C
Mash Out/Batch Sparge @ 77°C
Levure: Probablement tout simplement une s-04 ou s-33.
Estimations:
DI 1072
DF 1018
abv 7.2%
IBUs 24 (IBU/DI = 0.33)
EBC 19
Et pis avec le nouvel équipement, la bière se fait presque toute seule.
Alors, pour la première fois, je vais essayer de brasser une bière tout seul, sans mes collègues.
J'ai une petite cuve 11.5L de libre, et une chambre froide à 10°C, alors je pensais faire un test-batch de Doppelbock. Si c'est bon, l'hiver prochain, c'est un 20L, et un autre 20L converti en Eisbock.
J'ai aussi préparé une 2e recette, au cas ou je ne trouve pas tout ce qu'il me faut pour le doppelbock demain chez mon fournisseurs. C'est un Weizenbock (ale) fumé
Voici les recettes pour 20L
Doppelbock
2.5 Kg Munich 18ebc 34.7%
2.5 Kg Pils allemand 4ebc 34.7%
2.0 Kg Vienna 7ebc 27.8%
100 g Carafa II 800ebc 2.8%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
30m @ 66°C
30m @ 69°C
15m @ 72°C
Mash Out/Batch sparge @ 77°C
(Ça va dépendre du fournisseur demain matin, p-e que ce sera du Hallertauer, du Tettnang... qu'importe, un allemand noble)
Levure: Ce sera une White Lab quelconque, selon la dispo. J'espère WLP833 ''Bock'', sinon WLP830 ''German Lager'' ou WLP835 German ''X''
Estimations:
DI 1079
DF 1018
abv 8.1%
IBUs 27 (IBU/DI = 0.34)
EBC 42
Rauchweizenbock
2.0 Kg Munich 18ebc 30.3%
2.0 Kg Malt de Blé 30.3%
1.3 Kg Malt fumé à l'hêtre (Rauchmalz) 19.7%
1.3 Kg Blé fumé au chêne 19.7%
28g Tradition 6% FWH + 60m
28g Tradition 6% 5m
(encore la meme chose, un noble allemand quelconque)
60m @ 67°C
Mash Out/Batch Sparge @ 77°C
Levure: Probablement tout simplement une s-04 ou s-33.
Estimations:
DI 1072
DF 1018
abv 7.2%
IBUs 24 (IBU/DI = 0.33)
EBC 19