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Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 10 août 2015 16:19
par Looo
doublejef a écrit :Le type Lager englobe les bières de soif légères et de fermentation basse. C'est le style le plus courant. Calrlsbeg, Heineken, Jupiler, Stella, Maes, 1664,...
***, c'est pas celles que je préfère :lol:
doublejef a écrit :Le terme Pils est associé à Pilsner, ville Tchéque ou est produite la Pilsner Urquell modèle du genre.
En gros c'est une bière légère en alcool, en houblon et souvent aussi en gout.
Ok, merci pour les infos.
doublejef a écrit :Personnellement je pense qu'il est possible de faire des merveilles avec cette base mais le processus est plus compliqué parce qu'il faut gérer la température de fermentation soit avec une très bonne cave, soit en ne brassant qu'en période froide ou mieux avec une chambre froide.

Je pense que pour commencer, utiliser une levure de fermentation haute et laisser fermenter à température ambiante est plus simple.
Effectivement, je ne suis pas encore aussi bien équipé. Ma cave tourne autour des 20° (en ce moment) et pour la chambre froide ... j'ai juste mon frigo.
Et je pense que c'est pour cela que mon pote m'a indiqué de partir avec cette levure.
doublejef a écrit :Pour ta questions, comme l'a très bien expliqué Rodrik :
ça semble un peu court, il faut de toute façon laisser la bière fermenter tranquillement et que la densité soit stable avant de la mettre en garde à basse température. Sinon, les levures n'auront peut être pas le temps de transformer tout les sucres présents et elles le feront quand tu va remettre à température ambiante pour embouteiller. Et si il y a trop de sucre dans tes bouteilles: Boum!
Je vais compléter un peu ma réponse précédente alors. Pour savoir si je peux passer à ma fermentation "froide", je ne dois plus avoir de bulles dans le barboteur et avoir une densité stable.

La densité évolue (c'est à dire de façon visible) de jour en jour ?
Si oui, une bonne semaine de fermentation et lorsqu'il n'y a plus de bulle, prise de la densité. Dès que sur 2 jours la densité n'a pas évoluée, passage au froid ?

Edit: Je vais lire vos messages concernant la fin de la première fermentation.

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 10 août 2015 19:15
par Looo
Après avoir lu les liens, je vais faire du Fly Sparge. Je pensais ouvrir le robinet de la cuve en grand, mais visiblement il ne faut pas. Mieux vaut y aller tranquillou...
Donc une fois le moût limpide, je fais couler dans la cuve d'ébu et lorsque la maishe apparaît, j'ouvre la cuve de sparge pour récupérer les sucres.

Par contre, une fois la cuve de sparge vide, je laisse bien totalement s'écouler la cuve de matière ? Je ne stoppe pas dès que la maishe apparaît ?

Concernant la phase primaire, ok il ne faut se baser que sur la densité.

Pour prendre la densité juste après le refroidissement, je ne pense pas qu'il y ait de problème de stérilisation (éprouvette nettoyée), on reverse le moût dans la cuve.
Par contre, pour les prises suivantes ? Je nettoies l'éprouvette, je remets ? Je ne nettoies pas, je fais bouillir/refroidir et je remets ? Je jette ?

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 10 août 2015 21:04
par Coco l'asticot
Tout dépend si t'es joueur ou pas... :D Si tu remets le contenu de l'eprouvette dans la cuve, même si tu as tout bien désinfecté avant, tu prends un risque supplémentaire... T'auras pas une infection à coup sur, mais tu augmente le risque...Je l'ai fait sur les premiers brassins, parce que c'est vrai que sur un brassin d'une vingtaine de litres, ça fait vite de la perte.
Sinon, tu peux garder le contenu de l'eprouvette au congel, et l'utiliser pour diluer ton sucre lors de la mise en bouteille, en faisant bouillir une dizaine de minutes, t'es tranquille.
Ou alors acheter un refracto, ça coute pas bien cher et c'est plus solide que le densimetre... Au bout de 4 de cassés, c'est rentabilisé ! :D

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 10 août 2015 21:22
par Looo
Salut Coco,

Bon ok, on va pas jouer. Mais ta remarque porte sur la prise de densité après les premiers jours, pas lorsque le moût vient juste d'être refroidit ?
Otez moi d'un doute, une fois le moût refroidit et passer dans la cuve, là je peux remettre juste après avoir pris la densité ?

Je ne connais pas le "refracto", je vais me renseigner...

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 10 août 2015 21:39
par Coco l'asticot
C'est pareil, du moment que ton mout est en dessous de 80°C ( à peu près, quoi), surtout qu'il n'est pas encore colonisé par les levures, il est très sensible aux contaminations exterieures.
Le refractomètre, c'est un machin pour determiner la densité d'un liquide avec une seule goutte, et indépendamment de la température.

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 11 août 2015 11:46
par Looo
OK, merci pour les infos. Après avoir vu le réfractomètre, vais pas tarder à commander. Si j'avais su, j'aurais pris ça direct.

Autre éclaircissement, pouvez-vous me dire une fois la cuve de sparge vide, je laisse bien totalement s'écouler la cuve de matière ? Je ne stoppe pas dès que la maishe apparaît ?

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 11 août 2015 14:35
par doublejef
Tu laisses couler. Tu peux même tracer quelques lignes avec ton fourquet dans la maische pour éviter les chemins de préférences et récupérer un max de mout. Il faut juste éviter de remuer le bouzin pour ne pas troubler ce qui en sort.

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 11 août 2015 14:50
par Looo
Ok, merci Jef pour les infos.

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 12 août 2015 17:15
par Looo
Après avoir vu à peu près toutes les étapes, allez on va se lancer !!!
Je vais suivre vos conseils et brasser demain ma première bière artisanale.

Je reste bien sûr à l'écoute de vos conseils concernant la phase de fermentation.

Personne n'a jamais fait de garde avec de la US-05 à des températures inférieures à 5° ?
Avec de la US-05 c'est obligatoirement 3 à 4 semaines aux environs de 20° ?

Je prendrais quelques photos, ça risque d'être marrant :wink:
Vivement demain :P

Re: Première Pilsner [tout grain]

Publié : 12 août 2015 18:55
par doublejef
US-05 à 5° = levure qui roupille = mout qui ne fermente pas et qui reste du mout.
Have fun.