Lager - Pilsner ⇒ petite blonde de festoch
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint andeol
- A été remercié : 3 fois
petite blonde de festoch
salut à tous,
j'organise un petit festival avec des copains mi septembre et nous avons décidé de faire notre bière pour l'occasion.
Je n'avais pas trop anticipé le coup donc je suis obligé de faire avec mes fond de placard...
on va proposer une blonde et une ambrée (ok, ok, c'est pas des style mais bon...) et j'en suis donc à l'élaboration de la blonde.
L'idée est de faire quelque chose d’accessible mais qui ai du gout!
merci de vos retours
Recette: blonde sound system
Brasseur:
Assistant:
Style:
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 92.7 l
Volume après Ebullition: 83.7 l
Volume du Brassin: 80.0 l
Volume à l'Embouteillage: 75.0 l
DI Estimée: 1.063 SG
Couleur Estimée: 9.1 EBC
IBU Estimé: 29.7 IBUs
Efficacité: 76.00 %
Efficacité Estimée: 76.5 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
10.0 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 45%
10.0 kg bohemian pilsener grain 45%
1.0 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 4.6 %
0.9 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 3 4.1 %
80.0 g Magnum [12.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 27.6 IBUs
84.52 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 5 -
50.0 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Aroma Houblons 6 0.6 IBUs
30.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 7 0.8 IBUs
20.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 8 0.7 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
infusion
Poids Total des Grains: 21.9 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
empatage Ajouter 64.3 l d'eau à 57.4 C 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier Ajouter 0.0 l d'eau à 62.0 C 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier Ajouter -0.0 l d'eau à 68.0 C 68.0 C 40 mn
mash out Ajouter 0.0 l d'eau à 78.0 C 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 51.3 l d'eau à 78.0 C
j'organise un petit festival avec des copains mi septembre et nous avons décidé de faire notre bière pour l'occasion.
Je n'avais pas trop anticipé le coup donc je suis obligé de faire avec mes fond de placard...
on va proposer une blonde et une ambrée (ok, ok, c'est pas des style mais bon...) et j'en suis donc à l'élaboration de la blonde.
L'idée est de faire quelque chose d’accessible mais qui ai du gout!
merci de vos retours
Recette: blonde sound system
Brasseur:
Assistant:
Style:
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 92.7 l
Volume après Ebullition: 83.7 l
Volume du Brassin: 80.0 l
Volume à l'Embouteillage: 75.0 l
DI Estimée: 1.063 SG
Couleur Estimée: 9.1 EBC
IBU Estimé: 29.7 IBUs
Efficacité: 76.00 %
Efficacité Estimée: 76.5 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
10.0 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 45%
10.0 kg bohemian pilsener grain 45%
1.0 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 4.6 %
0.9 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 3 4.1 %
80.0 g Magnum [12.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 27.6 IBUs
84.52 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 5 -
50.0 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Aroma Houblons 6 0.6 IBUs
30.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 7 0.8 IBUs
20.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 8 0.7 IBUs
Profil de Brassage:
-------------------
infusion
Poids Total des Grains: 21.9 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
empatage Ajouter 64.3 l d'eau à 57.4 C 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier Ajouter 0.0 l d'eau à 62.0 C 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier Ajouter -0.0 l d'eau à 68.0 C 68.0 C 40 mn
mash out Ajouter 0.0 l d'eau à 78.0 C 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 51.3 l d'eau à 78.0 C
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: petite blonde de festoch
Quelle levure ?
J’enlèverais la coriandre et je taperais près de 10 points de moins.
J’enlèverais la coriandre et je taperais près de 10 points de moins.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint andeol
- A été remercié : 3 fois
Re: petite blonde de festoch
oups, j'ai oublié les bestioles...
ben il me reste de la s04 en masse ou deux paquet de s33 et deux de t55... pas l'idéal quoi
sinon, j'ai des restes de simcoe...
dans qu'elle éta gére?
ben il me reste de la s04 en masse ou deux paquet de s33 et deux de t55... pas l'idéal quoi
sinon, j'ai des restes de simcoe...
dans qu'elle éta gére?
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: petite blonde de festoch
Pour une blonde légère, j'éviterais s33 et t58. Donc par défaut S04.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: petite blonde de festoch
Je les connais mal, c'est moins exubérant que les simcoe & co mais ça peut faire des bières excellentes.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: petite blonde de festoch
Y a un problème avec tes T° et tes paliers, on y comprend pas grand chose.
Clair qu'il faut viser une DI bien basse car l'idéal serait d'avoir aussi une DF basse. Une bière pour rafraichir les festivaliers et pas trop les assommer tant qu'à faire.
Le hallertau mittlefruth est très bon je trouve, j'en mettrai pluusss (le double à l'aise) mais ça c'est la touche des terrils!
Clair qu'il faut viser une DI bien basse car l'idéal serait d'avoir aussi une DF basse. Une bière pour rafraichir les festivaliers et pas trop les assommer tant qu'à faire.
Le hallertau mittlefruth est très bon je trouve, j'en mettrai pluusss (le double à l'aise) mais ça c'est la touche des terrils!
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: petite blonde de festoch
Pour une blonde d'été, je remplacerais le Magnum par du Citra et j'en rajouterais un peu à tous les niveaux en diminuant l'Hallertau et DH 2-3g/L au Citra.nawack38 a écrit :pour ce qui est des houblons, quelque chose à redire?
Ma blonde estivale, je fais 20% de blé, fermentation lager, tout au Citra. ça donne un rafraichissement estival et on est dans la fraîcheur genre "Hoegaarden". J'hésitais à mettre un peu d'orange au brassage, mais le Citra te donne tout. Le côté agrume, le côté bien houblonné, parfumé.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint andeol
- A été remercié : 3 fois
Re: petite blonde de festoch
ben oui... mais fond de placard oblige!
je viens de trouver, niché au fond du congel, 50g de saaz... le coquin
du coup je diminue le magnum à 65g ce qui m'amène à 25 ibu, sachant que je dois perdre un peu de toute manière vu que le houblon à déjà 6 mois d'ouverture, et je balance le saaz, 20g à 15min et 30g à 10min.
et je me tâte pour une petite DH, genre 2.5g/L au simcoe...
je viens de trouver, niché au fond du congel, 50g de saaz... le coquin
du coup je diminue le magnum à 65g ce qui m'amène à 25 ibu, sachant que je dois perdre un peu de toute manière vu que le houblon à déjà 6 mois d'ouverture, et je balance le saaz, 20g à 15min et 30g à 10min.
et je me tâte pour une petite DH, genre 2.5g/L au simcoe...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint andeol
- A été remercié : 3 fois
Re: petite blonde de festoch
pour les paliers:
empatage 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier à 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier 68.0 C 40 mn
mash out à 78.0 C 10 mn
un minimum de corps, ça me semble important quand même....
empatage 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier à 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier 68.0 C 40 mn
mash out à 78.0 C 10 mn
un minimum de corps, ça me semble important quand même....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute