Lager - Pilsnerpetite blonde de festoch

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
nawack38
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint andeol
A été remercié : 3 fois

petite blonde de festoch

Message par nawack38 »

salut à tous,

j'organise un petit festival avec des copains mi septembre et nous avons décidé de faire notre bière pour l'occasion.
Je n'avais pas trop anticipé le coup donc je suis obligé de faire avec mes fond de placard...
on va proposer une blonde et une ambrée (ok, ok, c'est pas des style mais bon...) et j'en suis donc à l'élaboration de la blonde.
L'idée est de faire quelque chose d’accessible mais qui ai du gout!
merci de vos retours

Recette: blonde sound system
Brasseur:
Assistant:
Style:
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30.0/50)


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 92.7 l
Volume après Ebullition: 83.7 l
Volume du Brassin: 80.0 l
Volume à l'Embouteillage: 75.0 l
DI Estimée: 1.063 SG
Couleur Estimée: 9.1 EBC
IBU Estimé: 29.7 IBUs
Efficacité: 76.00 %
Efficacité Estimée: 76.5 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
10.0 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 45%
10.0 kg bohemian pilsener grain 45%
1.0 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 4.6 %
0.9 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 3 4.1 %
80.0 g Magnum [12.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 27.6 IBUs
84.52 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 5 -
50.0 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Aroma Houblons 6 0.6 IBUs
30.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 7 0.8 IBUs
20.0 g Hallertau Hersbrucker °° [5.10 %] - Arom Houblons 8 0.7 IBUs


Profil de Brassage:
-------------------
infusion

Poids Total des Grains: 21.9 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
empatage Ajouter 64.3 l d'eau à 57.4 C 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier Ajouter 0.0 l d'eau à 62.0 C 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier Ajouter -0.0 l d'eau à 68.0 C 68.0 C 40 mn
mash out Ajouter 0.0 l d'eau à 78.0 C 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 51.3 l d'eau à 78.0 C
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par pompix »

Quelle levure ?
J’enlèverais la coriandre et je taperais près de 10 points de moins.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
nawack38
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint andeol
A été remercié : 3 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par nawack38 »

oups, j'ai oublié les bestioles...
ben il me reste de la s04 en masse ou deux paquet de s33 et deux de t55... pas l'idéal quoi
sinon, j'ai des restes de simcoe...
dans qu'elle éta gére?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par pompix »

Pour une blonde légère, j'éviterais s33 et t58. Donc par défaut S04.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
nawack38
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint andeol
A été remercié : 3 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par nawack38 »

pour ce qui est des houblons, quelque chose à redire?
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par pompix »

Je les connais mal, c'est moins exubérant que les simcoe & co mais ça peut faire des bières excellentes.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
nicopremier
Apprenti
Apprenti
Messages : 740
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille Fives
A remercié : 20 fois
A été remercié : 18 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par nicopremier »

Y a un problème avec tes T° et tes paliers, on y comprend pas grand chose.
Clair qu'il faut viser une DI bien basse car l'idéal serait d'avoir aussi une DF basse. Une bière pour rafraichir les festivaliers et pas trop les assommer tant qu'à faire.
Le hallertau mittlefruth est très bon je trouve, j'en mettrai pluusss (le double à l'aise) mais ça c'est la touche des terrils!
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par benboum »

nawack38 a écrit :pour ce qui est des houblons, quelque chose à redire?
Pour une blonde d'été, je remplacerais le Magnum par du Citra et j'en rajouterais un peu à tous les niveaux en diminuant l'Hallertau et DH 2-3g/L au Citra.

Ma blonde estivale, je fais 20% de blé, fermentation lager, tout au Citra. ça donne un rafraichissement estival et on est dans la fraîcheur genre "Hoegaarden". J'hésitais à mettre un peu d'orange au brassage, mais le Citra te donne tout. Le côté agrume, le côté bien houblonné, parfumé.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
nawack38
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint andeol
A été remercié : 3 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par nawack38 »

ben oui... mais fond de placard oblige!

je viens de trouver, niché au fond du congel, 50g de saaz... le coquin

du coup je diminue le magnum à 65g ce qui m'amène à 25 ibu, sachant que je dois perdre un peu de toute manière vu que le houblon à déjà 6 mois d'ouverture, et je balance le saaz, 20g à 15min et 30g à 10min.

et je me tâte pour une petite DH, genre 2.5g/L au simcoe...
nawack38
Ch'ti nouveau
Messages : 91
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint andeol
A été remercié : 3 fois

Re: petite blonde de festoch

Message par nawack38 »

pour les paliers:

empatage 52.0 C 10 mn
Nouveau Palier à 62.0 C 30 mn
Nouveau Palier 68.0 C 40 mn
mash out à 78.0 C 10 mn

un minimum de corps, ça me semble important quand même....
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter