Les questions des ptits nouveaux ⇒ Empatage - infusion ou cuisson continue?
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- Ch'ti nouveau
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Empatage - infusion ou cuisson continue?
Bonjour,
Lors de l'empatage quand votre eau arrive à 63° (voir un peu plus vu que le malt va faire baisser la température), vous mettez le malt dans la cuve et après que faites vous?
- Vous coupez la source de chaleur et laisser infuser pendant 60 minutes?
- Vous laissez la source de chaleur allumée pour contrôler la chaleur à 63° en permanence?
Car dans le cas de l'infusion 60 minutes, est-ce que la température ne descend pas énormement?
J'ai un peu regardé dans des bouquins mais ce n'était pas clair à mon goût et en regardant des vidéos, je vois surtout de l'infusion mais on ne parle pas de la baisse de température
Bien à vous,
Didier
Lors de l'empatage quand votre eau arrive à 63° (voir un peu plus vu que le malt va faire baisser la température), vous mettez le malt dans la cuve et après que faites vous?
- Vous coupez la source de chaleur et laisser infuser pendant 60 minutes?
- Vous laissez la source de chaleur allumée pour contrôler la chaleur à 63° en permanence?
Car dans le cas de l'infusion 60 minutes, est-ce que la température ne descend pas énormement?
J'ai un peu regardé dans des bouquins mais ce n'était pas clair à mon goût et en regardant des vidéos, je vois surtout de l'infusion mais on ne parle pas de la baisse de température
Bien à vous,
Didier
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Re: Empatage - infusion ou cuisson continue?
la baisse de température dépend beaucoup de l'inertie (donc du volume de maische : ça descend plus vite sur 10 litres de maische que 400 litres), des conditions ambiantes (ça baisse plus vite si tu brasses par 2°C qu'en plein été à 30°C), du type de cuve que tu utilises (isolée ou pas, avec couvercle ou pas, avec mélangeur/vagueur ou pas), etc...
On lit souvent que pour un palier donné, il faut respecter la température à +/-2°C. Certains brasseurs qui connaissent bien leur matos utilisent cela à leur avantage. S'il savent que la température va baisser de 2°C, ils s'arrangent pour empâter 1°C au dessus. A la fin de la saccharification, ils seront 1°C en dessous, soit une bonne moyenne
On lit souvent que pour un palier donné, il faut respecter la température à +/-2°C. Certains brasseurs qui connaissent bien leur matos utilisent cela à leur avantage. S'il savent que la température va baisser de 2°C, ils s'arrangent pour empâter 1°C au dessus. A la fin de la saccharification, ils seront 1°C en dessous, soit une bonne moyenne
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Re: Empatage - infusion ou cuisson continue?
je m'étais posé cette question au début...
lors des premiers brasages je laissais la flamme au mini en dessous
puis après, j'étaignais et j'allumais en fonction de la température. Tout cela restait aléatoire, peu précis.
Puis j'ai décidé d'isoler ma cuve avec un tapis de camping acheté à décathlon.
Je chauffe à la température voulue, je coupe le feu, je mets le malt et puis l'isolant. (tout autour et sur le couvercle) et j'arrive à maintenir ma température cible.
Pour mes paliers, je rajoute de l'eau portée à ébullition (j'utilise BS pour mes calculs).
Mali
lors des premiers brasages je laissais la flamme au mini en dessous
puis après, j'étaignais et j'allumais en fonction de la température. Tout cela restait aléatoire, peu précis.
Puis j'ai décidé d'isoler ma cuve avec un tapis de camping acheté à décathlon.
Je chauffe à la température voulue, je coupe le feu, je mets le malt et puis l'isolant. (tout autour et sur le couvercle) et j'arrive à maintenir ma température cible.
Pour mes paliers, je rajoute de l'eau portée à ébullition (j'utilise BS pour mes calculs).
Mali
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- pifpaf
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Re: Empatage - infusion ou cuisson continue?
J'ai une cuve matière 250 litres isolée (chambre d'air entre deux parois d'inox) et en hiver comme en ce moment je fais chauffer mon eau à 77°c dans ma cuve ébu pour qu'elle se retrouve à 67-68 dans ma cuve matière une fois qu'elle est mélangée au malt. Parfois je me retrouve un peu haut: 69-70 alors je mélange (une hélice sur ma foreuse) jusqu'à tomber juste. Un truc qui améliore encore l'isolation: un essuie/serviette éponge sur le couvercle de la cuve. Et en effet en une heure la temp ne chute que de 2°c.
- bazoo
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Re: Empatage - infusion ou cuisson continue?
Sur ma cuve isolée avec 8 cm de liège vrac, je perds 1° par heure sur une cuve de 50l ( remplie pour 40l
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- Ch'ti nouveau
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Re: Empatage - infusion ou cuisson continue?
ok merci beaucoup pour vos réponses, c'est nettement plus clair dans ma tête
Une petite question complémentaire mais vraiment par curiosité : comment font les grosses brasseries? Genre avec des cuves de 500 litres et plus. Est-ce que les cuves sont spéciales? double paroi comme le disait pifpaf?
Bien à vous,
Didier
Une petite question complémentaire mais vraiment par curiosité : comment font les grosses brasseries? Genre avec des cuves de 500 litres et plus. Est-ce que les cuves sont spéciales? double paroi comme le disait pifpaf?
Bien à vous,
Didier
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