Les questions des ptits nouveaux ⇒ 1er embouteillage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
1er embouteillage
Salut tout le monde,
Ce weekend 1er embouteillage de notre premier brassage, 1 mois jour pour jour après le brassage.
La DF est de 1021 (on visait 1014 selon BS mais ça ne descend plus depuis un moment), et la bière est une IPA qui devait titrer à 6%, mais ce sera moins du coup...
J'ai parcouru le forum, la moyenne est de 7g/L, on pensait faire moins, mais vu la DF élevée on va s'en tenir à 7g/L finalement.
Mais je m'interroge sur le type de sucre à utiliser : sucre blanc normal style Daddy ou Saint Louis ça marche ? Faut-il modifier les quantités selon le type utilisé ?
Merci
Ce weekend 1er embouteillage de notre premier brassage, 1 mois jour pour jour après le brassage.
La DF est de 1021 (on visait 1014 selon BS mais ça ne descend plus depuis un moment), et la bière est une IPA qui devait titrer à 6%, mais ce sera moins du coup...
J'ai parcouru le forum, la moyenne est de 7g/L, on pensait faire moins, mais vu la DF élevée on va s'en tenir à 7g/L finalement.
Mais je m'interroge sur le type de sucre à utiliser : sucre blanc normal style Daddy ou Saint Louis ça marche ? Faut-il modifier les quantités selon le type utilisé ?
Merci
- oleullier
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 16 ans 4 mois
- Mon équipement : Fûts inox et cuisinière de cantine : des photos sur mon blog :
http://jebrassemabiere.com - Brasseur : Amateur
- Localisation : Aumale, France
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: 1er embouteillage
Bonsoir, le sucre blanc marche bien. Le mieux est de faire un sirop pour qu il se dilue bien.
D autres sucres peuvent etre utilises, meme de l extrait de malt ; nous venons de le faire a 6g au litre.http://jebrassemabiere.com/2014/11/30/m ... 1-et-b152/
D autres sucres peuvent etre utilises, meme de l extrait de malt ; nous venons de le faire a 6g au litre.http://jebrassemabiere.com/2014/11/30/m ... 1-et-b152/
Olivier de Jebrassemabiere.com
- Achamplambeer
- Arpette
- Messages : 256
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 3 cuves Catering 50L
2 seaux plastiques 27L
Capsuleuses type Corona + une garfo
Tresse inox
Brûleurs tripattes tôle emboutie
échangeur à plaques
Thermo blichmann - Brasseur : Amateur
- Localisation : Jannnnnnvry
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: 1er embouteillage
Salut, je pense que tu es bien en terme de quantité de sucre, ne descend pas en dessous si tu reste en bouteilles... (les futs c'est une autre histoire)
Conernant ta DF, l'a-tu pris à plusieurs jours d'intervalle ou tu t'es dit ça fait un bail donc c'est bon ? Car ça peut changer la donne...
Conernant ta DF, l'a-tu pris à plusieurs jours d'intervalle ou tu t'es dit ça fait un bail donc c'est bon ? Car ça peut changer la donne...
- En prévision : Loliblanche, épi C stout !
- En primaire :
- En secondaire :
- En bouteille :
Clône Westmalle
Blanches
La triplette 5108
Pils ou face 6,5
Stout "Petrol-Anne" 10,5
HDiste, BEERiste, MCGIVERiste
- En primaire :
- En secondaire :
- En bouteille :
Clône Westmalle
Blanches
La triplette 5108
Pils ou face 6,5
Stout "Petrol-Anne" 10,5
HDiste, BEERiste, MCGIVERiste
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: 1er embouteillage
Au début j'étais sur 6g mais pour les bouteilles que je garde plus de 6 mois je descends à 5 voir 4.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
Re: 1er embouteillage
Salut, on a finalement embouteillé à 7g/L avec du sucre blanc et niveau pétillance c'est top
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : -Cuves de fermentation
-Moulin à céréales
-Cuves de filtration
-Refroidisseur de mout
-Cuve de brassage électrique
-Capsuleuse sur pied
-Ainsi que tous les petits ustensiles nécessaires au brassage ( thermomètre, densimètre, spatules etc.) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Seysses
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: 1er embouteillage
Pour ma part, j'embouteillais à 7g/l mais je les trouves pas suffisamment pétillante et je vais passer à 8g/l
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: 1er embouteillage
Jotish tu bois tout assez tôt ou tu gardes parfois plus de 6 mois?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : -Cuves de fermentation
-Moulin à céréales
-Cuves de filtration
-Refroidisseur de mout
-Cuve de brassage électrique
-Capsuleuse sur pied
-Ainsi que tous les petits ustensiles nécessaires au brassage ( thermomètre, densimètre, spatules etc.) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Seysses
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: 1er embouteillage
C'est plutot 2 mois de garde que 6houblon44 a écrit :Jotish tu bois tout assez tôt ou tu gardes parfois plus de 6 mois?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute