Les questions des ptits nouveaux ⇒ Problèmes au moment de l'ébulition
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
Problèmes au moment de l'ébulition
Bonjour, j.ai brassé aujourd'hui mon 2ème kit tout grain la gabriel,
La filtration s'était bien passée le mout était clair densité 1075
Mais pendant l'ébullition s'est formé plein de matière en suspension ???
Mais énormément , il faut dire que j'ai eu du mal à tenir les températures des paliers
Car j'avais laissé le filtre inox dans la cuve pendant l'empâtage et je me suis rendu compte à la fin
Que la température du mout sous le filtre était beaucoup plus élevée que dans le reste de la maische.
Alors peut être en est ce la cause? Mais alors comment faire avec ce satané filtre, le mettre après?
Merci pour vos conseils.
La filtration s'était bien passée le mout était clair densité 1075
Mais pendant l'ébullition s'est formé plein de matière en suspension ???
Mais énormément , il faut dire que j'ai eu du mal à tenir les températures des paliers
Car j'avais laissé le filtre inox dans la cuve pendant l'empâtage et je me suis rendu compte à la fin
Que la température du mout sous le filtre était beaucoup plus élevée que dans le reste de la maische.
Alors peut être en est ce la cause? Mais alors comment faire avec ce satané filtre, le mettre après?
Merci pour vos conseils.
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Problèmes au moment de l'ébulition
effectivement chauffer la cuve avec le filtre dedans peut poser des soucis d'homogénéité de température dans ta maische.
Si tu es en chauffe direct, le mieux serait de transférer dans un autre récipient spécial pour la filtration du coup.
Par contre les grumeaux pendant l'ébullition sont sûrement la "cassure à chaud" qui est tout à fait normal (mais pas systématiquement visible) : coagulation des protéines
Si tu es en chauffe direct, le mieux serait de transférer dans un autre récipient spécial pour la filtration du coup.
Par contre les grumeaux pendant l'ébullition sont sûrement la "cassure à chaud" qui est tout à fait normal (mais pas systématiquement visible) : coagulation des protéines
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
Re: Problèmes au moment de l'ébulition
Merci pour ta réponse.
Donc cette cuve avec le filtre intégré c'est pas l'idéal.
Je recommencerai le W.E prochain!!!
Donc cette cuve avec le filtre intégré c'est pas l'idéal.
Je recommencerai le W.E prochain!!!
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Problèmes au moment de l'ébulition
Essaye le mot clé albumines dans le moteur de recherche du forum
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute