pompix a écrit :La goose island IPA, comme beaucoup d'IPA américaines, je n'aime pas son maltage. On a une bière un peu trop foncée à mon goût, fluide mais maltée/sucrée/amère. La balance amertume/aromatique n'est pas assez bonne et le houblon plus sur du résineux/floral/fruits rouges, un brin d'agrumes qu'autre chose. Enfin, c'est ce dont je me souviens vite fait et ça ne me plait guère.
A quoi bon importer ce qu'on pourrait faire chez nous et qui ne tient pas le voyage en plus ? La plupart de ces IPA US que l'on trouve ont facilement 6 mois de boutanche, c'est navrant.
alors, dans l'ordre (ou pas) :
1/ de là à clamer "c'est pas bon", il y a quand même une marge. tu es un peu excessif cochonet.
ce n'est peut être pas grandiose, mais quand même très dommage qu'on ne la trouve plus, et elle n'a rien à envier à d'autres de cette catégorie. après, ça dépend où on met le curseur, mais s'il ne faut plus consommer que des choses exceptionnelles ça devient la crême de l'élitisme. et il y a beaucoup de ce snobisme dans le monde du brassage artisanal. j'ai arrêté de commenter dans la rubrique "vous buvez quoi ce soir" car il y a un jugement quasi permanent lorsque tu te contentes de décrire juste ce que tu bois, comme indiqué. Au hasard de ce que tu décapsules ça peut ne pas être terrible, ou très correct, mais c'est jamais assez bien pour certains..
pour ce qui est du maltage, comme pour la brooklyn (que tu ne dois pas tellement apprécier non plus), ça contribue à un certain équilibre, une complexité perceptible. si je devais faire un petit reproche à cette bière d'approche assez facile, c'est une sucrosité 1 poil au delà de ce que j'aime, mais rien de vraiment bien grave..
Je me sens d'autant plus à l'aise pour parler de celle ci que je suis loin d'être un grand fan des ipa's en général, de ces bonbons agréables à l'occasion mais certainement pas au quotidien, et encore moins dans une optique de surenchère...
2/ si tu arrêtes d'importer et ne bois que ce qu'on peut trouver chez nous, tu risques d'avoir soif mais surtout de rencontrer quelques contradictions car il me semble avoir remarqué que ce n'était pas le cas..
3/ balance : tu veux dire pas assez amère pour toi?
4/ "le houblon plus sur du résineux/floral/fruits rouges, un brin d'agrumes qu'autre chose." au moins c'est pas monocorde. t'aurais voulu quelles notes aromatiques en plus ou à la place? c'est pas assez fruit blast (une certaine vision du houblonnage)?
5/ je suis bien d'accord, c'est compliqué d'avoir quelque chose de fraichement débarqué des usa. ce qui n'est pas seulement vrai pour celles dont on cause en ce moment.