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Rouget de Lisle - Signature #4 - Bruno Mangin

07 Jan 2020 11:30

Avez-vous déjà eu l'occasion de goûter cette bière? Je l'ai trouvé terrible, parmi les meilleures que j'ai essayé. Je suis très surpris d'y voir un élevage de 36 mois, ce qui me parait absolument énorme.

Est-ce que certaines personnes ont une idée du brassage? J'imagine une sorte de barleywine. Je me posais la question si lorsqu'ils parlent de méthode champenoise, la levure l'est aussi ?

Intéressé par vos retours.

Re: Rouget de Lisle - Signature #4 - Bruno Mangin

25 Mar 2020 14:58

Salut,

Cela ne répond pas vraiment aux questions techniques liées au brassage, mais je suis tombé sur ce site :
https://qbeer.qoqa.ch/fr/offers/15384

Ils parlent effectivement de l'utilisation de levures de champagne et d'un "dégorgement à la main" pour clarifier la bière après avoir laissé les bouteilles goulot vers le bas.
Je pense que c'est une sorte de BRUT, qui effectivement a été vieillie 36 (longs) mois !

Niveau houblons ils nous parlent de Perle et Hallertau.

a+
Joppi :wink:

Re: Rouget de Lisle - Signature #4 - Bruno Mangin

25 Mar 2020 19:15

Brasserie et distillerie Rouget de Lisle, doit on se réjouir et s’offusquer qu'un si illustre personnage soit utilisé à cette fin, ok c'est dans sa ville de naissance et après tout ce n'est peut être pas un si illustre personnage, les gars du 39 assassinez moi :lol: :lol:

Pour parler de ce type de bière il y a une brasserie Belge qui envoie ses bouteilles en Champagne, je crois que c'est celle qui fait la Bush de nuit
Je crois que c'est une levure de champagne avec la méthode champenoise et le système du dégorgement
Ils appellent cela une brut, confusion avec les bruts IPA
Jivay dans une de ses vidéos en parle et n'arrange rien en faisant un amalgame entre les 2 " styles "
Un pote brasseur Belge me soutenait que le style Brut était Belges alors que je lui disais que c'était un style ricain, en fait ça n'a rien à voir

Si certains ont plus d'info je suis aussi preneur

benboum essayer ce style pourrait être sympa, une bière clair, peu amère avec une levure champagne et un houblon Nelson sauvin ou Hallertau blanc, le dégorgement est il utile, j'en doute, c'est mon idée
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