Les bières ! ⇒ Hitachino Nest
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- Vince de la BDH
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Re: Hitachino Nest
Yep,
J'avoue que j'ai rien compris à votre "Hitachino Nest", ni jamais goûté d'ailleurs...
Mais ça a le mérite d'être beau, il faut le souligner !
++
J'avoue que j'ai rien compris à votre "Hitachino Nest", ni jamais goûté d'ailleurs...
Mais ça a le mérite d'être beau, il faut le souligner !
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Hitachino Nest
En fait c'est la red rice d"Hitachino Nest pour être précis. Une bière au riz rouge plutôt sympa.
Globalement on en est venu à penser/trouver que le riz est préparé comme pour le saké plus ou moins et on fat des expériences pour obtenir qque chose de proche
Globalement on en est venu à penser/trouver que le riz est préparé comme pour le saké plus ou moins et on fat des expériences pour obtenir qque chose de proche
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Re: Hitachino Nest
Bon, je viens de faire un cold crash puis transfert histoire de séparé le riz du reste. Je repars pour un cold crash et bientôt l'embouteillage.
Au transfert, voici les remarques pour plus tard :
- Je pense que mélanger régulièrement permettrais peut être de grappiller de la densité. En tout cas il restait beaucoup de matière au fond (cosses de riz, levures, koji et probablement protéines/sucres de riz)
- Si possible, utiliser du riz sans cosses / perlé
- mettre le riz dans un sac type brewbag pour moins de perte
- sinon trouver un meilleur moyen de filtrage que le bouncer daddy + canne autosiphon car bcp de perte
Bref, je me retrouve à 17L soit presque 10L de moins qu'a la mise en fermentation.
La couleur est rouge, peut être pas autant que la photo de benboum, mais c'est pas mal
L'odeur umami est la, j'ai pas gouté par contre. Je préfère attendre une veille de week end, on sait jamais.
enfin, j'ai une partie en fermentation forcée pour voir si c'est bien finie, le pb c'est que c'est pris dans le fond et donc trouble avec peut etre du sucre non dilué et donc pas attaqué. On verra ce que ça donne.
Au transfert, voici les remarques pour plus tard :
- Je pense que mélanger régulièrement permettrais peut être de grappiller de la densité. En tout cas il restait beaucoup de matière au fond (cosses de riz, levures, koji et probablement protéines/sucres de riz)
- Si possible, utiliser du riz sans cosses / perlé
- mettre le riz dans un sac type brewbag pour moins de perte
- sinon trouver un meilleur moyen de filtrage que le bouncer daddy + canne autosiphon car bcp de perte
Bref, je me retrouve à 17L soit presque 10L de moins qu'a la mise en fermentation.
La couleur est rouge, peut être pas autant que la photo de benboum, mais c'est pas mal
L'odeur umami est la, j'ai pas gouté par contre. Je préfère attendre une veille de week end, on sait jamais.
enfin, j'ai une partie en fermentation forcée pour voir si c'est bien finie, le pb c'est que c'est pris dans le fond et donc trouble avec peut etre du sucre non dilué et donc pas attaqué. On verra ce que ça donne.
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Re: Hitachino Nest
Dsl j'avais pas vu ton post, c'est assez mouvementer ces dernier temps et j'ai pas tenu mon planning brassicole.benboum a écrit :alors lezius, cette dégustation?
Bref, ca sera bientôt en bouteille (samedi ou dimanche je pense)
- benboum
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Re: Hitachino Nest
Après bien quelques bières descendues, ma carbo était un poil élevée, du coup on ressent moins la subtilité de la bière. En général, je la sers dans un verre, et j'attends 5-10 minutes avant de la boire. C'est lorsqu'on arrive au fond qu'elle devient encore plus superbe. Donc je conseille une carbo plutôt douce, et une température de service vers 8-10°C.
Pour la prochaine fois, je vais rajouter un poil de cara pour mieux coller à la Hitachino. Je vais essayer de filtrer la papette de spore et riz, incorporer le solide dans le brassage pour terminer la saccharification et mettre le jus en flame out pour conserver le plus de saveurs.
Pour la prochaine fois, je vais rajouter un poil de cara pour mieux coller à la Hitachino. Je vais essayer de filtrer la papette de spore et riz, incorporer le solide dans le brassage pour terminer la saccharification et mettre le jus en flame out pour conserver le plus de saveurs.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Hitachino Nest
Alors ça y est c'est en bouteille, 14L à 1018 sur le réfracto et 980 sur le densimètre. (Je rappel, départ à 1.053 au réfracto et
1.056 au densimetre)... Plus qu'à trouver les calculs qui vont bien pour l'abv.
Première surprise à l'ouverture
C'est gras on dirait, une bonne couche.
Au transfert en cuve de ressucrage, entre le fond ou des farines/levures étaient passées et la couche grasse, j'ai abandonné pas loin de 3L.
Histoire de couleur
A gauche, une partie de ce qui restait dans la cuve de fermentation, à droite dans celle de ressucrage.
Niveau odeur, l'odeur présente depuis le début et provenant du riz est tjs bien présente, sucrée, c'est agréable
Au gout, la version de gauche est effectivement grasse, c'est déplaisant. Le gout correspondant à l'odeur est la, mais trop présent je trouve, et suis une amertume assez sèche/cassante, enfin désagréable.
Pour celle de droite, on perd en coté gras, c'est déjà ça, mais la bière n'est clairement pas équilibré et le gout, que je pense être le gout umami, est trop présent, et toujours cette amertume pas extra...
Bref, de toutes mes bières, la première que je ne prend pas plaisir a finir ce qui n'est pas en bouteille.
A voir si le temps et le ressucrage à 6.4g/L (oui, j'avais prévu pour 17L bêtement... ca devait faire 5.3) et la fraicheur la rendront plus sympa, mais j'ai de gros doutes.
A refaire, je mettrais moitié moins de riz je pense.
1.056 au densimetre)... Plus qu'à trouver les calculs qui vont bien pour l'abv.
Première surprise à l'ouverture
C'est gras on dirait, une bonne couche.
Au transfert en cuve de ressucrage, entre le fond ou des farines/levures étaient passées et la couche grasse, j'ai abandonné pas loin de 3L.
Histoire de couleur
A gauche, une partie de ce qui restait dans la cuve de fermentation, à droite dans celle de ressucrage.
Niveau odeur, l'odeur présente depuis le début et provenant du riz est tjs bien présente, sucrée, c'est agréable
Au gout, la version de gauche est effectivement grasse, c'est déplaisant. Le gout correspondant à l'odeur est la, mais trop présent je trouve, et suis une amertume assez sèche/cassante, enfin désagréable.
Pour celle de droite, on perd en coté gras, c'est déjà ça, mais la bière n'est clairement pas équilibré et le gout, que je pense être le gout umami, est trop présent, et toujours cette amertume pas extra...
Bref, de toutes mes bières, la première que je ne prend pas plaisir a finir ce qui n'est pas en bouteille.
A voir si le temps et le ressucrage à 6.4g/L (oui, j'avais prévu pour 17L bêtement... ca devait faire 5.3) et la fraicheur la rendront plus sympa, mais j'ai de gros doutes.
A refaire, je mettrais moitié moins de riz je pense.
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Hitachino Nest
Tu es certain de tes mesures car ça ne colle pas du toutlezius a écrit :...........14L à 1018 sur le réfracto et 980 sur le densimètre. (Je rappel, départ à 1.053 au réfracto et
1.056 au densimetre)...
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Re: Hitachino Nest
Je pense que ce décalage est normal,en effet le koji est sensé transformer l'amidon pendant la fermentation et celui ci va devenir alcool.
Le truc étant de trouver quel est l'ABV en fct de tout ça
Sachant qu'en prime, la bière finale à, même si j'ai essayer de pas en embarquer, un coté gras qui doit jouer aussi sur la lecture de densité.
Le truc étant de trouver quel est l'ABV en fct de tout ça
Sachant qu'en prime, la bière finale à, même si j'ai essayer de pas en embarquer, un coté gras qui doit jouer aussi sur la lecture de densité.
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