Discussion de pros ⇒ Alors les Pros, comment on s'en sort ?
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- fddp
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
La question initiale de ce post va devenir tellement d'actualité … la courbe du nombre de brasserie pourrait bien connaitre un sacré fléchissement dans les mois à venir.
A ceux qui se demandaient la différence ou le choix entre artisan et salarié, reposez vous la même question en ce moment
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Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- AssKicker
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Heureusement qu'en vrai ce n'est pas le cas !Elios a écrit :... et 2j de nettoyage pour 1 brassin
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Quelques news: on fait les travaux du nouveau Brewpub, qu'on a pu enfin recommencer à petit train après la fin du conconfinement.
Bref, ça avance quand même, pas vite, mais on espère que d'ici bientôt...on pourra ouvrir en recevant plus de 10 personnes à la fois.
Sinon je pense à m'exiler au fond d'une grotte avec ma cornemuse, ma hache et ma targe...
Bref, ça avance quand même, pas vite, mais on espère que d'ici bientôt...on pourra ouvrir en recevant plus de 10 personnes à la fois.
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Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Guiche
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
De mon côté, j'ai eu le bon goût de démissionner en novembre pour me lancer à mon compte, et encore meilleur goût en tablant sur un début de prod en février 2021
Sans déconner, je suis content d'avoir pris mon temps et tablé sur un an et demi de préparation, parce que si j'avais prévu d'ouvrir cet été, je me pisserais dessus.
Je vois encore régulièrement mon ancien patron, dont les retours sont pas folichons : vente des fûts en chute de 100%, ventes globales en chute de 75% ( ), les ventes directes ont augmenté mais pas au point de combler le vide laissé par les restaurants et bars, qui représentent 60 à 70% de son CA, comme beaucoup de petits brasseurs.
Mon ancien collègue qui a repris mon poste est toujours au chômage partiel, au moins jusqu'à une réouverture des bars.
Je suis également passé chez un distributeur du coin, pour qui c'est la cata. Une grosse partie du chiffre venant des fûts, qui devaient alimenter un grand nombre de festivals régionaux cet été.
Le point positif, c'est le retour d'un copain caviste. Pour lui, c'est rock'n'roll ! Avec des horaires réduits, il maintient un chiffre plus qu'acceptable pour la saison, et sa cave ne désemplit pas.
Bon courage à Phildefer, Tofito et les autres indépendants du forum, je vous souhaite de faire un été qui rattrape un peu ce printemps de ***
Sans déconner, je suis content d'avoir pris mon temps et tablé sur un an et demi de préparation, parce que si j'avais prévu d'ouvrir cet été, je me pisserais dessus.
Je vois encore régulièrement mon ancien patron, dont les retours sont pas folichons : vente des fûts en chute de 100%, ventes globales en chute de 75% ( ), les ventes directes ont augmenté mais pas au point de combler le vide laissé par les restaurants et bars, qui représentent 60 à 70% de son CA, comme beaucoup de petits brasseurs.
Mon ancien collègue qui a repris mon poste est toujours au chômage partiel, au moins jusqu'à une réouverture des bars.
Je suis également passé chez un distributeur du coin, pour qui c'est la cata. Une grosse partie du chiffre venant des fûts, qui devaient alimenter un grand nombre de festivals régionaux cet été.
Le point positif, c'est le retour d'un copain caviste. Pour lui, c'est rock'n'roll ! Avec des horaires réduits, il maintient un chiffre plus qu'acceptable pour la saison, et sa cave ne désemplit pas.
Bon courage à Phildefer, Tofito et les autres indépendants du forum, je vous souhaite de faire un été qui rattrape un peu ce printemps de ***
- AssKicker
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Même constat ici, les cavistes que je côtoie ont l'air de plutôt bien s'en sortir.
Pour ce qui est de la brasserie où je bosse, c'est aussi du -70 ou -80% de CA.
P'tet 5 ou 6 fûts vendus quand même depuis le début du confinement. ^^
Mais pour le reste c'est que de la bouteille dont les ventes sont forcément en hausse.
Ça permet de sauver les meubles mais c'est pas ça qui fait vivre en soit...
Et manque de bol, y a un commercial qui a quitté son boulot pour nous rejoindre.
Au moins ça lui permet de commencer et de se familiariser en douceur.
Pour ce qui est de la prod', c'est bien au ralenti.
On embouteille pas mal pour refaire les stocks, mais on va bientôt avoir tout conditionné.
Le brassage est archi occasionnel et là on a pas spécialement besoin de brasser davantage...
Bref, on a clairement pas de quoi bosser tous les jours.
Drôle de période et c'est le flou le plus total quant à la suite de ce qui va se passer.
Même une fois que les bars et restaurants auront réouvert, ils vont sans doute d'abord taper dans les stocks des distributeurs.
Le gens ne vont peut-être pas se ruer dans les établissements une fois qu'ils auront ouverts.
Et p'tet que des limitations leurs seront imposées et leurs stocks ne s'écouleront pas aussi vite qu'en temps normal.
C'est sûr que ça va être compliqué pour beaucoup de monde et que beaucoup vont se casser les dents, hélas...
Pour ce qui est de la brasserie où je bosse, c'est aussi du -70 ou -80% de CA.
P'tet 5 ou 6 fûts vendus quand même depuis le début du confinement. ^^
Mais pour le reste c'est que de la bouteille dont les ventes sont forcément en hausse.
Ça permet de sauver les meubles mais c'est pas ça qui fait vivre en soit...
Et manque de bol, y a un commercial qui a quitté son boulot pour nous rejoindre.
Au moins ça lui permet de commencer et de se familiariser en douceur.
Pour ce qui est de la prod', c'est bien au ralenti.
On embouteille pas mal pour refaire les stocks, mais on va bientôt avoir tout conditionné.
Le brassage est archi occasionnel et là on a pas spécialement besoin de brasser davantage...
Bref, on a clairement pas de quoi bosser tous les jours.
Drôle de période et c'est le flou le plus total quant à la suite de ce qui va se passer.
Même une fois que les bars et restaurants auront réouvert, ils vont sans doute d'abord taper dans les stocks des distributeurs.
Le gens ne vont peut-être pas se ruer dans les établissements une fois qu'ils auront ouverts.
Et p'tet que des limitations leurs seront imposées et leurs stocks ne s'écouleront pas aussi vite qu'en temps normal.
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Dernières news: on bosse d'arrache-pied, les travaux avancent, et ma plus grande préoccupation c'est de produire suffisamment avec suffisamment de variétés pour faire une belle ouverture.
On aura mini 8 pompes de cask, plus deux pompes de draft.
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Toujours dans les soudures, l'électricité, la peinture est pas encore finie; mais la chambre froide est faite et hier on a transféré 2000 litres de cask ale dans le nouveau pub!
J'ai même cassé une marche de l'escalier qui descend dans la cave avec un fût de 50 kilos...
Mais dorénavant on remplira directement en chambre froide, va falloir penser à mettre un pull.
On pense ouvrir vers la mi-juin, je poste des photos dès que j'ai retrouvé mon appareil.
J'ai même cassé une marche de l'escalier qui descend dans la cave avec un fût de 50 kilos...
Mais dorénavant on remplira directement en chambre froide, va falloir penser à mettre un pull.
On pense ouvrir vers la mi-juin, je poste des photos dès que j'ai retrouvé mon appareil.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Super
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"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?
Grenoble hyper-centre, là où il y a tous les pubs.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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