Générateur de vapeur
Publié : 22 mai 2020 12:27
Bonjour à tous!
J'ai 29 ans, et après quelques années en tant que cadre de direction dans une chaine de magasins, j'ai décidé de suivre ma passion. J'ai suivi une formation de brasseur pro en Angleterre, j'ai fait quelques stages en brasserie, et j'ai décidé de me lancer: je suis en cours de création d'un brewpub sur Grenoble.
Nous sommes deux associés, je suis accompagné par mon ancien boss qui vient de vendre sa boite et qui veut garder un pied dans le monde de l'entreprise.
Le projet est plutôt avancé, nous venons d'acheter des murs dans le centre et je suis en train de planifier les travaux et la commande du matériel.
Le local fait 120m2 hors réserve et cours intérieure, en rez-de-chaussée d'un bel immeuble haussmannien, et la brasserie sera placée à l'entrée, bien visible depuis la vitrine et la salle du resto. L'intégralité de la prod sera vendue au bar.
Je cherche à optimiser l'utilisation de mon espace, évidemment: nous allons nous équiper d'une salle de brassage deux vaisseaux en 5 hectos avec 4 fermenteurs coniques isobares en 5 hectos eux aussi. Pour la technologie de chauffe, nous sommes partis sur un générateur de vapeur au gaz. Tiantai Beer Equipement nous a fait un devis qui me semble correct pour l'ensemble, et j'ai eu de bons retours à leur sujet.
Je sais que matos chinois a ses mauvais côtés, mais Tiantai semble faire partie des fournisseurs de confiance, et hélas je n'ai pas 200.000 euros à dépenser dans mon matos de brassage.
Le générateur de vapeur est un 100kg/h, et ce bébé va produire 8 mètres cube de dioxide de carbone par heure que j'aurai besoin d'évacuer pour garder ma clientèle et mes collègues en bonne santé.
J'avais d'abord prévu un branchement sur le conduit d'extraction de la cuisine: celle-ci n'est pas encore construite mais a été validée par la copropriété, donc j'ai un peu de souplesse niveau installation. Un brasseur expérimenté m'a déconseillé cette solution, m'indiquant qu'en cas de mise en défaut du générateur de vapeur, du gaz de ville pouvait être expulsé par le conduit d'évacuation, et je n'ai pas envie de faire cramer tout l'immeuble.
Avant de réfléchir à un générateur de vapeur électrique, qui bien que plus simple à installer me couterait un bras sur le long terme, je souhaite explorer les solutions qui s'offrent à moi.
Que pensez-vous de cette installation et de ses limitations? Dois-je consulter les services de sécurité incendie, ou une société d'audit de sécurité pour valider la mise en place de cet équipement?
En aparté, on m'a aussi conseillé de ne pas acheter de générateur de vapeur en Chine, la douane pouvant refuser l'entrée des produits si elle considère que les normes techniques CE ne sont pas respectées. Quel est votre avis là-dessus? Avez-vous un fournisseur de confiance européen à me conseiller?
Je vous remercie pour tous les conseils que vous pourrez m'apporter!
Nicolas
J'ai 29 ans, et après quelques années en tant que cadre de direction dans une chaine de magasins, j'ai décidé de suivre ma passion. J'ai suivi une formation de brasseur pro en Angleterre, j'ai fait quelques stages en brasserie, et j'ai décidé de me lancer: je suis en cours de création d'un brewpub sur Grenoble.
Nous sommes deux associés, je suis accompagné par mon ancien boss qui vient de vendre sa boite et qui veut garder un pied dans le monde de l'entreprise.
Le projet est plutôt avancé, nous venons d'acheter des murs dans le centre et je suis en train de planifier les travaux et la commande du matériel.
Le local fait 120m2 hors réserve et cours intérieure, en rez-de-chaussée d'un bel immeuble haussmannien, et la brasserie sera placée à l'entrée, bien visible depuis la vitrine et la salle du resto. L'intégralité de la prod sera vendue au bar.
Je cherche à optimiser l'utilisation de mon espace, évidemment: nous allons nous équiper d'une salle de brassage deux vaisseaux en 5 hectos avec 4 fermenteurs coniques isobares en 5 hectos eux aussi. Pour la technologie de chauffe, nous sommes partis sur un générateur de vapeur au gaz. Tiantai Beer Equipement nous a fait un devis qui me semble correct pour l'ensemble, et j'ai eu de bons retours à leur sujet.
Je sais que matos chinois a ses mauvais côtés, mais Tiantai semble faire partie des fournisseurs de confiance, et hélas je n'ai pas 200.000 euros à dépenser dans mon matos de brassage.
Le générateur de vapeur est un 100kg/h, et ce bébé va produire 8 mètres cube de dioxide de carbone par heure que j'aurai besoin d'évacuer pour garder ma clientèle et mes collègues en bonne santé.
J'avais d'abord prévu un branchement sur le conduit d'extraction de la cuisine: celle-ci n'est pas encore construite mais a été validée par la copropriété, donc j'ai un peu de souplesse niveau installation. Un brasseur expérimenté m'a déconseillé cette solution, m'indiquant qu'en cas de mise en défaut du générateur de vapeur, du gaz de ville pouvait être expulsé par le conduit d'évacuation, et je n'ai pas envie de faire cramer tout l'immeuble.
Avant de réfléchir à un générateur de vapeur électrique, qui bien que plus simple à installer me couterait un bras sur le long terme, je souhaite explorer les solutions qui s'offrent à moi.
Que pensez-vous de cette installation et de ses limitations? Dois-je consulter les services de sécurité incendie, ou une société d'audit de sécurité pour valider la mise en place de cet équipement?
En aparté, on m'a aussi conseillé de ne pas acheter de générateur de vapeur en Chine, la douane pouvant refuser l'entrée des produits si elle considère que les normes techniques CE ne sont pas respectées. Quel est votre avis là-dessus? Avez-vous un fournisseur de confiance européen à me conseiller?
Je vous remercie pour tous les conseils que vous pourrez m'apporter!
Nicolas