Projet brasserie 2Hl - Belgique
Publié : 07 avr. 2019 9:43
Après plus de cinq années de brassage itinérant, nous construisons notre propre brasserie.
Bonjour à tous,
Qui sommes nous ?
Fulltime Hops, une asbl dont le but est de : promouvoir le savoir faire brassicole Wallon; proposer des ateliers brassage; créer des recettes... Bref, on brasse!
Nous avons une bière que l'on brasse depuis le début (L'Apogée, une bière ambrée assez légère (5,5%) dans laquelle nous utilisons du malt tourbé) et différentes bières saisonnières et "One-Shot".
Nous avons aussi, depuis quatre année, une série de bières vieillies en barriques.
En plus de ces bières, nous avons brassé plus d'une cinquantaine de recettes de bières de tous styles. Nous ne sommes pas des experts mais nous ne sommes pas des débutants non plus.
La brasserie qui nous utilisions depuis des années ayant littéralement explosée, nous avons dû prendre une décision : Construire notre propre brasserie.
Seulement voilà, nous sommes une ASBL et avons chacun (nous sommes trois) des boulots respectifs qui nous prennent un maximum de temps, il n'est pas question d'investir dans une brasserie de 10Hl toute automatisée, nous n'aurions pas le temps de bien l'utiliser ni de la rentabiliser.
Nous nous sommes tournés vers une brasserie de 2Hl, notre objectif est de faire 20 brassins la première année. 2 brassins par jour/10 jours sur l'année.
La brasserie viendra de chez Polsinelli, la "Nano-brasserie Junior 200 Extra" couplée à deux fermenteurs 250l double paroi et deux simple paroi de chez Spiedel pour la fermentation.
Pour le concassage, nous avons récupéré le moulin de l'ancienne brasserie (il n'a pas explosé lui!).
Pour l'embouteillage, nous allons passer par Polsinelli aussi avec soit "l'Enolmaster" ou le "Filler Cad 4 Float". Si vous avez des retours sur ces deux produits, n'hésitez pas à me dire quoi.
La capsuleuse sera à main, on a fait comme ça depuis cinq ans avec des brassins de 6HL donc 2HL se sera easy.
Pour l'étiqueteuse, nous en avons une en pièces détachées. Il faut juste trouver comment la remonter...
Le nettoyage de la brasserie se fera via le "CIP 100L" de Polsinelli (Merci @Bacco pour les conseils )
Voilà en gros à quoi ressemble notre projet.
Nous en sommes toujours au stade des remises de prix.
Les commandes devraient se faire d'ici deux mois maximum donc nous sommes à la recherche de conseils sur des points que l'on aurait zappé.
Si vous voulez nous suivre sur Facebook c'est : https://www.facebook.com/fulltimehops/
La page reprend vie après des mois d'hibernations...
Je vais tacher de faire un suivit des travaux et de la vie de notre futur tout nouveau matériel de brassage.
Bonjour à tous,
Qui sommes nous ?
Fulltime Hops, une asbl dont le but est de : promouvoir le savoir faire brassicole Wallon; proposer des ateliers brassage; créer des recettes... Bref, on brasse!
Nous avons une bière que l'on brasse depuis le début (L'Apogée, une bière ambrée assez légère (5,5%) dans laquelle nous utilisons du malt tourbé) et différentes bières saisonnières et "One-Shot".
Nous avons aussi, depuis quatre année, une série de bières vieillies en barriques.
En plus de ces bières, nous avons brassé plus d'une cinquantaine de recettes de bières de tous styles. Nous ne sommes pas des experts mais nous ne sommes pas des débutants non plus.
La brasserie qui nous utilisions depuis des années ayant littéralement explosée, nous avons dû prendre une décision : Construire notre propre brasserie.
Seulement voilà, nous sommes une ASBL et avons chacun (nous sommes trois) des boulots respectifs qui nous prennent un maximum de temps, il n'est pas question d'investir dans une brasserie de 10Hl toute automatisée, nous n'aurions pas le temps de bien l'utiliser ni de la rentabiliser.
Nous nous sommes tournés vers une brasserie de 2Hl, notre objectif est de faire 20 brassins la première année. 2 brassins par jour/10 jours sur l'année.
La brasserie viendra de chez Polsinelli, la "Nano-brasserie Junior 200 Extra" couplée à deux fermenteurs 250l double paroi et deux simple paroi de chez Spiedel pour la fermentation.
Pour le concassage, nous avons récupéré le moulin de l'ancienne brasserie (il n'a pas explosé lui!).
Pour l'embouteillage, nous allons passer par Polsinelli aussi avec soit "l'Enolmaster" ou le "Filler Cad 4 Float". Si vous avez des retours sur ces deux produits, n'hésitez pas à me dire quoi.
La capsuleuse sera à main, on a fait comme ça depuis cinq ans avec des brassins de 6HL donc 2HL se sera easy.
Pour l'étiqueteuse, nous en avons une en pièces détachées. Il faut juste trouver comment la remonter...
Le nettoyage de la brasserie se fera via le "CIP 100L" de Polsinelli (Merci @Bacco pour les conseils )
Voilà en gros à quoi ressemble notre projet.
Nous en sommes toujours au stade des remises de prix.
Les commandes devraient se faire d'ici deux mois maximum donc nous sommes à la recherche de conseils sur des points que l'on aurait zappé.
Si vous voulez nous suivre sur Facebook c'est : https://www.facebook.com/fulltimehops/
La page reprend vie après des mois d'hibernations...
Je vais tacher de faire un suivit des travaux et de la vie de notre futur tout nouveau matériel de brassage.