Page 6 sur 7

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 16:19
par Phildefer
Ta réflexion est frappée au coin du bon sens Penn-Maen, mais j'y apporterais un bémol dans ta partition toutefois, c'est que si les "pros" ou "apprentis-pros" parlent si souvent de pognon c'est que l'état dans ce pays ne manque pas de leur en demander et cela bien avant qu'ils aient gagné le moindre centime.

En France tu sais pas encore combien et si tu vas seulement gagner quelque chose, que ta boite aux lettres est déjà remplie de formulaires, de lettres te rappelant tes adhésions obligatoires, d'appels de cotisations, de taxes, etc...

Moi perso ça me ferait plaisir de partir la fleur au fusil en parlant que passion, le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent parce que si tu ne dégages pas de bénéfices tu n'auras même pas le loisir d'améliorer ton produit que tu seras administrativement mort.

Alors que l'état, les régions, le département, la mairie nous foutent un peu la paix à nous qui voulons à la fois faire quelque chose de bon et de rentable pour au moins avoir le droit de vivre comme tout le monde, et tu verras que le discours des pros sera beaucoup plus axé sur la passion.

Qu'on nous laisse déjà prendre notre envol et vivre un peu sans ressentir le poids du couperet de l'état sur nos cous avant que de nous prendre uniquement comme des vaches à lait, ça fera du bien!

Edit: pour ma part ma vision des choses est simple, je veux pouvoir monter une affaire viable pour justement pouvoir me consacrer l'esprit libre à la passion et respirer un peu, parce qu'il n'y a pas que le boulot dans la vie il y a aussi la cornemuse! :lol:

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 16:23
par Paluvatar
Sauf qu'on est pas sur un forum de montage de brasserie mais sur un forum de partage autour du brassage amateur. Donc le bon sens voudrait, et cela même si l'on est dans la partie pro, on parle prioritairement de produits et de brassage avant de parler administratif. Après les avantages et inconvénients de la France dans entrepreneuriat on peut en parler des plombes et se plaindre en permanence ici mais c'est pas ça qui fera changer les choses. De plus c'est pas les sujets qui manquent sur le montage d'une brasserie pour ceux qui veulent se renseigner.

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 16:26
par Phildefer
Paluvatar a écrit :Sauf qu'on est pas sur un forum de montage de brasserie mais sur un forum de partage autour du brassage amateur. Donc le bon sens voudrait, et cela même si l'on est dans la partie pro, on parle prioritairement de produits et de brassage avant de parler administratif. Après les avantages et inconvénients de la France dans entrepreneuriat on peut en parler des plombes et se plaindre en permanence ici mais c'est pas ça qui fera changer les choses. De plus c'est pas les sujets qui manquent sur le montage d'une brasserie pour ceux qui veulent se renseigner.
Mon cher Palu, je suppose que si sur le forum il y a une partie "pro" c'est à dessein non? Je me trompe? :wink:

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 16:48
par Penn-Maen
le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent
le souci c'est que si tu veux passer pro, tu dois d'abord apprendre à brasser ;) (edit : quelqu'un qui sait brasser, qui a déjà participé au forum, recevra plein d'encouragements lors de la déclaration de son projet. Mais ce n'est pas de ce genre de pro dont il est question quand on parle "de mauvais accueil"...)

Parce que tu peux avoir le pognon que tu veux, si tu ne sais pas brasser, autant ne pas se lancer : remplir des formulaires pour avoir le droit de se foutre dans la ***, ça devrait être interdit :roll: Si c'est pour vendre de la bine brassée au Dourtchtikiménistan et que tu te contentes de reconditionner, tu n'as pas besoin de venir ici : tu as juste besoin d'une embouteilleuse et d'un bon plan marketing.

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 17:04
par Eric974
Penn-Maen a écrit :au Dourtchtikiménistan
C'est une province de la République de Bretagne? :lol: :lol: :lol:
:jesors4:

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 17:20
par valinco
Oui tof02 j'ai un projet brassicole qui s'intègrera dans une structure hôtelière déjà existante mais je préfère mûrir le projet avant de le partager. Le forum m'est déjà très utile par la richesse des interventions pour peu qu'on prenne le temps de fouiller. J'ai d'ailleurs suivi "les aventures" de Phildefer dès mon inscription. J'en profite pour saluer sa pugnacité et dire que je me reconnais un peu dans son parcours.
je suis cuisinier de formation avec une bonne expérience également dans le monde vinicole (oenologie, commercial, travail de cave). Je ne cache pas que je compte sur ces 2 expériences pour avancer dans ce projet.

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 19:45
par tof02
ok, c'est très intéressant. Cela sera sur un hotel "simple" ou tu comptes t'appuyer sur le restaurant/bar éventuel, pour avoir déjà un potentiel de vente?

il ne reste plus qu'à apprendre à brasser alors :D et faire de la bonne bière surtout :D

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 04 avr. 2017 21:40
par valinco
Tout à fait. Je suis d.accord. De la bonne bière avec des accents locaux.

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 05 avr. 2017 13:16
par Phildefer
Penn-Maen a écrit :
le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent
le souci c'est que si tu veux passer pro, tu dois d'abord apprendre à brasser ;) (edit : quelqu'un qui sait brasser, qui a déjà participé au forum, recevra plein d'encouragements lors de la déclaration de son projet. Mais ce n'est pas de ce genre de pro dont il est question quand on parle "de mauvais accueil"...)

Parce que tu peux avoir le pognon que tu veux, si tu ne sais pas brasser, autant ne pas se lancer : remplir des formulaires pour avoir le droit de se foutre dans la ***, ça devrait être interdit :roll: Si c'est pour vendre de la bine brassée au Dourtchtikiménistan et que tu te contentes de reconditionner, tu n'as pas besoin de venir ici : tu as juste besoin d'une embouteilleuse et d'un bon plan marketing.
Oui évidemment ça tombait tellement sous le sens pour moi que je n'ai pas évoqué...ça ne me viendrait pas à l'idée d'ouvrir un restaurant juste en sachant me servir d'un ouvre-boite et d'un miro-ondes! :wink:

Re: Reconversion à 45 ans

Publié : 05 avr. 2017 13:19
par Phildefer
valinco a écrit : J'ai d'ailleurs suivi "les aventures" de Phildefer dès mon inscription. .
Ben elles sont pas finies les aventures! :lol:

Tu es dans quel coin Valinco?