Les projets en cours ⇒ Reconversion à 45 ans
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Reconversion à 45 ans
Ta réflexion est frappée au coin du bon sens Penn-Maen, mais j'y apporterais un bémol dans ta partition toutefois, c'est que si les "pros" ou "apprentis-pros" parlent si souvent de pognon c'est que l'état dans ce pays ne manque pas de leur en demander et cela bien avant qu'ils aient gagné le moindre centime.
En France tu sais pas encore combien et si tu vas seulement gagner quelque chose, que ta boite aux lettres est déjà remplie de formulaires, de lettres te rappelant tes adhésions obligatoires, d'appels de cotisations, de taxes, etc...
Moi perso ça me ferait plaisir de partir la fleur au fusil en parlant que passion, le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent parce que si tu ne dégages pas de bénéfices tu n'auras même pas le loisir d'améliorer ton produit que tu seras administrativement mort.
Alors que l'état, les régions, le département, la mairie nous foutent un peu la paix à nous qui voulons à la fois faire quelque chose de bon et de rentable pour au moins avoir le droit de vivre comme tout le monde, et tu verras que le discours des pros sera beaucoup plus axé sur la passion.
Qu'on nous laisse déjà prendre notre envol et vivre un peu sans ressentir le poids du couperet de l'état sur nos cous avant que de nous prendre uniquement comme des vaches à lait, ça fera du bien!
Edit: pour ma part ma vision des choses est simple, je veux pouvoir monter une affaire viable pour justement pouvoir me consacrer l'esprit libre à la passion et respirer un peu, parce qu'il n'y a pas que le boulot dans la vie il y a aussi la cornemuse!
En France tu sais pas encore combien et si tu vas seulement gagner quelque chose, que ta boite aux lettres est déjà remplie de formulaires, de lettres te rappelant tes adhésions obligatoires, d'appels de cotisations, de taxes, etc...
Moi perso ça me ferait plaisir de partir la fleur au fusil en parlant que passion, le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent parce que si tu ne dégages pas de bénéfices tu n'auras même pas le loisir d'améliorer ton produit que tu seras administrativement mort.
Alors que l'état, les régions, le département, la mairie nous foutent un peu la paix à nous qui voulons à la fois faire quelque chose de bon et de rentable pour au moins avoir le droit de vivre comme tout le monde, et tu verras que le discours des pros sera beaucoup plus axé sur la passion.
Qu'on nous laisse déjà prendre notre envol et vivre un peu sans ressentir le poids du couperet de l'état sur nos cous avant que de nous prendre uniquement comme des vaches à lait, ça fera du bien!
Edit: pour ma part ma vision des choses est simple, je veux pouvoir monter une affaire viable pour justement pouvoir me consacrer l'esprit libre à la passion et respirer un peu, parce qu'il n'y a pas que le boulot dans la vie il y a aussi la cornemuse!
Dernière modification par Phildefer le 04 avr. 2017 16:25, modifié 1 fois.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Paluvatar
- Arpette
- Messages : 337
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve inox 11L
Voile polyester à pas cher (BIAB)
4 cuves de fermentation 12,5L
2 cuves de fermentation 30L
Moulin Corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Reconversion à 45 ans
Sauf qu'on est pas sur un forum de montage de brasserie mais sur un forum de partage autour du brassage amateur. Donc le bon sens voudrait, et cela même si l'on est dans la partie pro, on parle prioritairement de produits et de brassage avant de parler administratif. Après les avantages et inconvénients de la France dans entrepreneuriat on peut en parler des plombes et se plaindre en permanence ici mais c'est pas ça qui fera changer les choses. De plus c'est pas les sujets qui manquent sur le montage d'une brasserie pour ceux qui veulent se renseigner.
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Reconversion à 45 ans
Mon cher Palu, je suppose que si sur le forum il y a une partie "pro" c'est à dessein non? Je me trompe?Paluvatar a écrit :Sauf qu'on est pas sur un forum de montage de brasserie mais sur un forum de partage autour du brassage amateur. Donc le bon sens voudrait, et cela même si l'on est dans la partie pro, on parle prioritairement de produits et de brassage avant de parler administratif. Après les avantages et inconvénients de la France dans entrepreneuriat on peut en parler des plombes et se plaindre en permanence ici mais c'est pas ça qui fera changer les choses. De plus c'est pas les sujets qui manquent sur le montage d'une brasserie pour ceux qui veulent se renseigner.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Reconversion à 45 ans
le souci c'est que si tu veux passer pro, tu dois d'abord apprendre à brasser (edit : quelqu'un qui sait brasser, qui a déjà participé au forum, recevra plein d'encouragements lors de la déclaration de son projet. Mais ce n'est pas de ce genre de pro dont il est question quand on parle "de mauvais accueil"...)le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent
Parce que tu peux avoir le pognon que tu veux, si tu ne sais pas brasser, autant ne pas se lancer : remplir des formulaires pour avoir le droit de se foutre dans la ***, ça devrait être interdit Si c'est pour vendre de la bine brassée au Dourtchtikiménistan et que tu te contentes de reconditionner, tu n'as pas besoin de venir ici : tu as juste besoin d'une embouteilleuse et d'un bon plan marketing.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Reconversion à 45 ans
C'est une province de la République de Bretagne?Penn-Maen a écrit :au Dourtchtikiménistan
Re: Reconversion à 45 ans
Oui tof02 j'ai un projet brassicole qui s'intègrera dans une structure hôtelière déjà existante mais je préfère mûrir le projet avant de le partager. Le forum m'est déjà très utile par la richesse des interventions pour peu qu'on prenne le temps de fouiller. J'ai d'ailleurs suivi "les aventures" de Phildefer dès mon inscription. J'en profite pour saluer sa pugnacité et dire que je me reconnais un peu dans son parcours.
je suis cuisinier de formation avec une bonne expérience également dans le monde vinicole (oenologie, commercial, travail de cave). Je ne cache pas que je compte sur ces 2 expériences pour avancer dans ce projet.
je suis cuisinier de formation avec une bonne expérience également dans le monde vinicole (oenologie, commercial, travail de cave). Je ne cache pas que je compte sur ces 2 expériences pour avancer dans ce projet.
-
- Brasseur
- Messages : 1357
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D - Brasseur : Amateur
- Localisation : Picardie
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Reconversion à 45 ans
ok, c'est très intéressant. Cela sera sur un hotel "simple" ou tu comptes t'appuyer sur le restaurant/bar éventuel, pour avoir déjà un potentiel de vente?
il ne reste plus qu'à apprendre à brasser alors et faire de la bonne bière surtout
il ne reste plus qu'à apprendre à brasser alors et faire de la bonne bière surtout
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Reconversion à 45 ans
Oui évidemment ça tombait tellement sous le sens pour moi que je n'ai pas évoqué...ça ne me viendrait pas à l'idée d'ouvrir un restaurant juste en sachant me servir d'un ouvre-boite et d'un miro-ondes!Penn-Maen a écrit :le souci c'est que si tu veux passer pro, tu dois d'abord apprendre à brasser (edit : quelqu'un qui sait brasser, qui a déjà participé au forum, recevra plein d'encouragements lors de la déclaration de son projet. Mais ce n'est pas de ce genre de pro dont il est question quand on parle "de mauvais accueil"...)le souci c'est que si tu veux passer pro tu dois d'abord penser à l'argent
Parce que tu peux avoir le pognon que tu veux, si tu ne sais pas brasser, autant ne pas se lancer : remplir des formulaires pour avoir le droit de se foutre dans la ***, ça devrait être interdit Si c'est pour vendre de la bine brassée au Dourtchtikiménistan et que tu te contentes de reconditionner, tu n'as pas besoin de venir ici : tu as juste besoin d'une embouteilleuse et d'un bon plan marketing.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Reconversion à 45 ans
Ben elles sont pas finies les aventures!valinco a écrit : J'ai d'ailleurs suivi "les aventures" de Phildefer dès mon inscription. .
Tu es dans quel coin Valinco?
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute