Les projets en coursReconversion à 45 ans

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
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William
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Reconversion à 45 ans

Message par William »

Bonjour à tous,
Tout d'abord, je pense qu'il est de bon ton de remercier les membres de ce forum pour leur travail et surtout d'offrir à l'ensemble des passionnés une agora virtuelle pour porter au pinacle les projets emprunts de houblon et de passion.

Merci également de m’accueillir et j'espère par mes contributions et questions, contribuer au partage d'information autour du thème central.

J'ai intitulé mon premier post "Reconversion à 45 ans" car j'étudie actuellement le projet de création d'une brasserie artisanale (<10 000hl). Je pense que de nombreux entrepreneurs dans la microbrasserie sont des déçus du salariat et passionnés de bière (par exemple la cave de Célestin à Lille).

Cette réflexion est le fruit de plusieurs tentatives infructueuses dans la création de ma propre activité (négoce en vin, kit de sieste, etc.). En effet, avec le temps, je suis de moins en moins souple dans ma relation avec la hiérarchie avec le statut de salarié. Bref, ce n'est pas le sujet 8) .

Donc, voilà un peu plus d'un an que je peaufine en parallèle de mon job alimentaire le projet de brasserie.

Actuellement basé dans le Nord, j'ai commencé par un atelier d'une journée chez un brasseur amateur afin de me faire une idée claire du process. Bien entendu, j'ai également commencé à me documenter sur les différentes étapes, les différents ingrédients, la réglementation, etc.
Au delà de la partie documentation, j'ai visité de nombreuses brasseries artisanales (Caulier, Cambier, Page24, Du Buisson, ...) et bien entendu j'ai beaucoup dégusté :dance: .
J'ai adhéré à deux associations : Les amis de la bière (qui édite un magazine mensuelle sympa) et la confrérie du houblon d'or (ce dernier étant le Rotary de la binouze).
J'ai suivi la formation de Douai (+800€) et je brasse dans ma cuisine sur une Braumeister 10l (kit à +2500€) pour faire des tests/recettes.
J'ai également suivi la formation "créateur d'entreprise" de la CCI (une semaine).
J'ai participé au Salon de Saint Nicolas de Port en 2016 (devis à 240K€ pour une unité de production...mais comme le devis ne m'est jamais parvenu, je n'ai pas le détail de nos échanges ayant mené à cette cotation... :roll: ).
Je suis coaché par une experte en zythologie (discrétion sur son identité car prestation toujours en cours / 3000€ pour 20 heures) et par un coach perso afin de m'assurer que je ne quitte pas la proie pour l'ombre (900 € pour 10 séances).
Ma mise de départ pour évaluer la pertinence de mon projet est de 10 000 €.

Mes prochaines étapes importantes sont :
- Participation à la formation de l'université de La Rochelle (mars 2017 pour +3000€)).
- Lancement d'une étude de marché par une Junior entreprise d'une grande école de commerce (IAE).
- Levé de fonds (Objectifs : fonds propres 100K€ / emprunt bancaire 300 K€ / Love Money 100 K€).

Au bout d'un an bientôt, de l'idée à l'étude du projet, j'ai encore besoin de travailler sur :
- Le modèle économique (régional vs international / prix de revient vs prix de vente).
- le Mix dont le positionnement marché (haut de gamme vs entrée de gamme).
- La stratégie de marque (haut de gamme vs entrée de gamme).
- Le choix des différents canaux de distribution (vente directe, via distributeur, GMS...).

-- Et surtout....à production vendue, au bout de 3 à 4 ans, en cumulant salaire et dividendes, est ce que je peux espérer un salaire identique à ce que je gagne aujourd'hui en étant 10 heures par jour le cul sur une chaise à tapoter sur mon PC des comptes rendus, mails, powerpoint, etc. ? Bien entendu, l'objectif est tout simplement de quitter une activité confortable mais sédentaire et par conséquent nocive pour la santé, donner du sens à mon existence et laisser à mes enfants en exemple la création de sa propre activité.

En termes de planning, je pense effectuer ma levée de fonds début Q2-2017 pour écouler mes stocks début et courant été 2018 ! (sic)

Voilà, j'ai partagé le cadre de mon projet, les détails sont par définition des détails et donc je m'adresse aux membres de ce forum pour me challenger sur certains points et éventuellement m'aider à avancer dans mon projet.

Merci et au plaisir d'échanger avec vous.
William (mon vrai prénom) :)
BOUQUERON
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par BOUQUERON »

Bonjour,
juste un petit mot pour pouvoir suivre l'avancée de votre projet.
On sent le projet muri et préparé avec professionnalisme. J'attends de voir les PPT...
A bientôt.
PY
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Jean-Luc
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Reconversion à 45 ans

Message par Jean-Luc »

Bienvenue William et merci pour cette présentation ambitieuse.

Pour ce qui est de changer de modèle professionnel, c'est louable et courageux.
Pour ce qui est de retrouver une rémunération équivalente, bon courage aussi.

À moins d'être un génie marketing, d'avoir déjà un réseau de distribution conséquent et vu l'investissement de départ, il va falloir écouler du volume pour déjà amortir tout ça avant même de dégager un salaire en plus des collaborateurs dont tu auras forcément besoin à moins d'y laisser ta santé.

J'imagine que tu sais ce que tu fais, attention tout de même à rester réaliste vis à vis de l'investissement financier et humain surtout que représente une telle entreprise.

Je ne doute pas que nombre d'experts vont te soutenir, attention à ne pas tout de même succomber trop vite aux charmes des marchands de pelles.

Pourquoi ne commences tu pas par faire tes armes comme amateur, puis en activité annexe histoire de tâter le terrain ?

Tiens nous au courant de tes avancées en tous cas.

PS: Je ne connaissais pas le Braumeister 10L... Ça va te changer :)
Jean-Luc
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par Penn-Maen »

Je suis coaché par une experte en zythologie (discrétion sur son identité car prestation toujours en cours / 3000€ pour 20 heures) et par un coach perso afin de m'assurer que je ne quitte pas la proie pour l'ombre (900 € pour 10 séances).
y'a pas à dire : pendant les ruées vers l'or, il est préférable d'être vendeur de pioches que prospecteurs. 90 à 150€/h :roll: (j'espère au moins qu'il y a une garantie de résultat...)

Bon courage, et bienvenue.

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Re: Reconversion à 45 ans

Message par L'hermine »

Et la bière dans tout ça? :|
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par bazoo »

10.31E la soixante quinze TTC :wink: FBV :jesors4:
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par bacco »

Effectivement passer de 10 litres à 10000hl :o
Fait peut-être un step entre les deux en passant sur une pico polsi de 300/500 litres. Ton porte-monnaie te remerçiera :whistle: Le risque sera lui aussi moins grand pour toi...
Il y a un dicton qui va bien dans ce cas...petit à petit, l'oiseau fait son nid :wink:
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par Malibzh »

c'est vrai que ca parle pas mal pognon, plus que de passion et de bières. Sincèrement je pensais à un troll, mais pondre un texte de présentation si long...
tu ne peux pas réduire la voilure, bosser à 50% en salariat et monter doucement ta boîte à côté ? ca serait un sacré avantage.
Après payer de telles sommes pour des coachs et spécialistes, ca me ferait mal. Je me prends un bouquin, je m'achète une palette de bière et je me fais des soirées dégustations. Idem, pour apprendre le brassage, rien de tel que le brassage amateur pour apprendre, quitte à finaliser son apprentissage par une formation.
Mali
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AssKicker
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par AssKicker »

Je suis clairement du même avis que Mali.

Mais après je me dis que William a 45 ans, et qu'il doit sans doute penser que le temps joue contre lui.

En tout cas j'espère que l'évolution du projet sera rapportée en ces lieux, ça peut être intéressant à suivre.

Bon courage en tout cas !
Tetsu
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Re: Reconversion à 45 ans

Message par Tetsu »

Avec un tel budget tu ne t'es pas posé la question de la reprise d'une brasserie en faillite ?

Le matériel de 2e main avec certainement la possibilité de récupérer du personnel expérimenté sur ce dernier permettrai un démarrage plus rapide et moins couteux.
Pure supposition mais j'imagine que cela ne doit pas être si difficile que ça à trouver.


Quand tu parles de :
- le Mix dont le positionnement marché (haut de gamme vs entrée de gamme).
- La stratégie de marque (haut de gamme vs entrée de gamme).
Où places-tu tes échantillons produits dans ta cuisine ? As-tu déjà participé à des concours de brassage amateur ?
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