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Re: Etiqueteuse

Publié : 18 août 2017 16:05
par remi.flo
Florian a écrit : Actuellement j'ai une Quenard mais je galère pour pouvoir l'utiliser correctement. Mes quelques essais ont été plus qu'aléatoires. Une première fois j'ai réussi à obtenir la bonne texture de colle (colle à papier peint standard) après juste quelques essais mais l'étiquette n'était pas collée super droite sur la bouteille et il y avait pas mal de bavures de colles donc étiquetage pas très propre : obligation de passer un coup de chiffon soigneusement sur chaque bouteille.
- Pour que l'étiquette soit droite, il faut qu'elle fasse la taille du moule/support. Attention : d'une impression à l'autre, la taille des étiquettes varie d'1 mm en plus ou en moins. Il faut donc régler les équerres (faire une boutonnière avec une lime ronde fine) pour laisser juste 0,5 mm de jeu.

- S'il y avait des bavures sur le tas d'étiquettes, ça veut dire que ton mélange était trop liquide, ou les trous du réservoir trop petits, ou que tu faisais des pauses trop longues. Garde un morceau de plastique souple genre sac de supermarché (même s'ils n'en donnent plus, ça te donne une idée de la souplesse du plastique). Dès que tu dois t'arrêter plus de 20 secondes, tu mets ce plastique sur le tas d'étiquette avant que l'étrier ne redescende. En descendant, il va se poser sur le plastique, boucher les trous du réservoir et donc stopper les gouttes de colle. Au redémarrage, il suffit de faire remonter l'étrier, d'enlever le plastique et de donner un coup d'éponge humide sous les étriers pour enlever le surplus de colle. Puis tu reprends de suite ton étiquetage.
Florian a écrit : Les deux fois suivantes, je ne sais pas pourquoi mais je n'ai jamais réussi à obtenir la bonne texture de colle visiblement car l'étiquette ne "collait" pas à l'étrier (elle n'était pas entrainée par ce dernier quoi).
- Pour la colle : il faut la préparer 24 heures à l'avance. Secouer la bouteille avant de l'utiliser pour bien homogénéiser. Ajuster éventuellement la densité de la colle avant la première utilisation (24h plus tard) et ne plus y toucher ensuite. Bien maintenir la bouteille fermée entre 2 utilisations pour éviter l'évaporation (et donc que la colle ne s'épaississe)...

- La colle s'épaissit pendant les 24h suivant la préparation. C'est pour ça que je dis de la préparer à l'avance. En épaississant, elle descend plus doucement dans les trous de l'étrier et il n'y en a pas suffisamment pour "coller" l'étiquette. C'est un signe qui indique qu'il faut fluidifier la colle avec 1 ou 2 cl d'eau (pas plus).

- Attention : s'il ne reste presque plus de colle dans les réservoirs, elle va couler moins vite. Il suffit de remettre l'équivalent d'une cuillère à café de colle pour que ça coule correctement. Pour tester en cour de collage, tu laisses l'étrier mobile descendre sur le tas d'étiquette et tu poses un doigt sur ce tas pour empêcher l'étiquette de remonter avec l'étrier. Tu stoppes la machine et tu regarde rapidement si les points de colle sont présents à droite et à gauche de l'étiquette.
En générale, 3 ou 4mm de colle dans chaque réservoir suffit pour coller plusieurs centaines d'étiquettes.
Florian a écrit : Et les quelques fois où j'attendais plus longtemps, la colle coulait plus donc l'étiquette était entrainée mais à force ça appliquait beaucoup trop de colle. A tel point que les balais étaient vite plein de colle et en foutaient vraiment partout sur l'étiquette et la bouteille -> résultat : une étiquettes pas droite et pleine de bavures de colle :cry:
- Une fois la colle mise dans les réservoirs, il faut lancer le collage et ne plus s'arrêter. Il faut trouver la bonne texture/fluidité de colle en fonction du diamètre des trous dans les réservoirs, de la vitesse à laquelle tu travailles et de la porosité des étiquettes.

- Il faut absolument peser la quantité de colle en poudre pour un volume donné d'eau de dilution. Dire que l'on met 3 cuillerées de colle n'est pas suffisant. Tout se joue au centilitre d'eau et au gramme de colle près (presque au 1/2 gramme)... et tout ça pour une marque de colle. Si tu changes de marque, tu recommence à zéro !
Florian a écrit : Je dois essayer samedi une autre colle à papier peint de meilleure qualité pour voir si ça peut arranger le truc. Je pense sinon à passer aux étiquettes adhésives pour avoir un résultat moins aléatoire et plus propre.
- Achète une colle de marque (la différence de prix est minime). Au pire, achète la colle de marque Quenard (attention aux frais de port...). Prépare ton mélange de façon consciencieuse dans une bouteille de 33cl munie d'un bouchon mécanique (tu en auras assez pour 3.500 ou 4.000 étiquettes) et surtout, note bien les quantités et les ajustement de densité. Il est plus facile de commencer avec seulement 25cl d'eau et 12g de colle pour pouvoir secouer et homogénéiser le mélange facilement. Il restera un peu d''espace rajouter de la colle gramme par gramme après dilution ou pour le fluidifier avec 1 ou 2cl d'eau. Et le lendemain, il faudra certainement encore ajouter un petit peu d'eau (la colle va s'épaissir légèrement en 24 h).

- Pense à homogénéiser ta colle avant chaque remplissage des réservoirs (même en cours d'étiquetage).

Cette étiqueteuse à un rapport efficacité/rapidité/prix imbattable pour une micro-brasserie jusqu'à 2 ou 300 hl. Il ne te reste qu'à trouver les bons paramètres pour le collage.
Ne pas hésiter à relire le fil de ce sujet depuis la page 11 : j'y donne toutes les infos importantes au fur et à mesure des questions.

On peut, bien évidement, utiliser les étiquettes adhésives (on aura peut-être d'autres problèmes), mais ça me te coutera plus cher. 5 centimes de plus par étiquette, ce n'est pas la mort du petit cheval. Mais ça me semble plus adapté à des gros débits où le coût de l'étiquette est amortit par des productions plus importantes et le besoin d'un débits rapide pour rentabiliser le coût de la main d’œuvre.
Hypothèse haute : on part sur une production annuelle de 300hl, ça nous fait 90.000 bouteilles de 33cl. Avec un surcoût de 0,04€ par étiquette autocollante (par rapport aux étiquettes à colle froide), celles-ci te couteront environ 3.600€ de plus par an que des étiquettes à coller.
A chacun de voir en fonction de ses investissements et du salaire qu'il escompte de son activité, mais ça peut représenter jusqu'à 300€/mois de bénéfice supplémentaire ! :violin:
Et je pars sur la base d'achat de rouleau de 15.000 étiquettes. Si tu as comme moi 8 bières différentes dans 2 formats de bouteille (33 et 75cl), tu auras immobilisé (876*8)+(720*8)=12.500€
Maintenant, chacun a aussi le droit de simplement vouloir se faire plaisir et on peut acheter une remplisseuse/capsuleuse/étiqueteuse à 20.000€ pour seulement 50hl par an !

Bon collage.
Rémi

Re: Etiqueteuse

Publié : 18 août 2017 18:52
par Florian
Merci pour ta réponse plus qu’exhaustive ! Effectivement je lis toujours avec beaucoup d'attention tes interventions sur la procédure à suivre pour l'utilisation de la Quenard, mais ce qui est sûr c'est que les réglages de la machine sont sensibles et pas évidents à trouver. Or le temps j'en ai peu donc nécessité d'être efficaces sur l'embouteillage/étiquetage des mes brassins. Je refais une série de tests ce week end si j'ai le temps, si j'ai de bons résultats je vous tiens au jus.

Merci encore

Re: Etiqueteuse

Publié : 13 avr. 2018 21:44
par fddp
Bonjour à tous

j'espère que le pro de la Quenard est encore sur ce forum,
je pose donc quand même ma question en public

j'ai donc une Quenard B75 Export qui fonctionne parfaitement mais juste besoin de refaire mes" étriers" bac a colle

en fait j'ai eu la machine avec 2 étriers différents
et aussi avec 2 paires de portes balais, dont le deuxième porte peigne "collet" a pris un vulgaire coup de scie, et un autre complèt avec les 4 balais dessus.
Petite remarque, en fait, on voit que c'est une machine quasi en production artisanale (qualité des soudures, simple bout de cornière ... ) ce qui est un intérêt à mes yeux car on peut modifier sans grand soucis

revenons à mes étriers
- le premier dont se servait le gars, a déjà était modifié (pas très proprement), en fait il a vulgairement coupé les bouts qui permettaient de mettre un collet à la bouteille
De plus il est cassé au niveau d'une vis qui le maintien au chariot. A priori, ca ne bouge car pil poil dans le trou, donc une rondelle large sous la vis et ca tient

il l'utilisait avec des étiquettes de 9X12 sur des champenoises qui passent dedans (9 cm de large, tout juste 1,5 mm de chaque côté mais ca passe)
sur le principe on pourrait se dire, ou est le PB ? et bien juste que c'est un format d'étiquette batard
je souhaite du plus "standard" en 10X10 ou du 10X15 (chez Sergent Paper pour maitriser les couts)

ensuite j'ai un deuxième étrier non modifié, mais la il est trop étroit donc la champenoise ne passe pas au milieu (8,3 de passage)
j'ai jeté un œil et impossible de l'agrandir, a cause des bacs à colle. Après je ne sais pas si cet étrier est approprié pour de la 33 ?

ma question est la suivante, puis je passer de l'étiquette 10X10 (ou de la 10X15), enfin en gros j'aimerai avoir qu'un format d'étiquette, indifféremment pour de la 33 et de la 75 ?

si c'est possible, j'imagine qu'il faut malgré tout 2 étriers différents, j'ai lu que certains les avaients fabriqués eux mêmes. S'il existe des plants aux bonnes côtes ? je suis bon bricoleur et je pense pouvoir refaire ca sans soucis (j'ai une fraise, colonne ...)

en résumé, passer du 10X10 ou 10X15 en champenoise ou 33 long neck (ou vichy mais la taille de bouteille est identique)

dans tous les cas je cherche les bonnes côtes pour faire une paire d'étrier 33 et 75 du premier coup
j'ai aussi la possibilité de le faire en alu, matière plus facile a avoir pour moi. Avez vous un avis de la faire en cette matière

pour la plaque support étiquettes, la, c'est vraiment pas compliqué à adapter, je ne pose pas la question

merci de votre aide

Re: Etiqueteuse

Publié : 15 avr. 2018 1:24
par remi.flo
fddp a écrit :Bonjour à tous

j'espère que le pro de la Quenard est encore sur ce forum
toujours là ! :lol:
fddp a écrit : je souhaite du plus "standard" en 10X10 ou du 10X15 (chez Sergent Paper pour maitriser les couts)
Sur une 33cl long neck, la hauteur maxi de la surface plane est de 88mm (demande le plan du type de bouteille que tu comptes utiliser à ton verrier).
Donc, tu peux demander à Sergent Papers des étiquettes de 8x10. Il suffit de sélectionner le format 10x10, de mettre les traits de coupe du gabarit au bon endroit sur ta maquette et de demander la coupe à 8x10 dans la case "commentaires". Ce sera fait au même prix. 8-)
Petite astuce : pense à sélectionner "format spécial étiqueteuse" pour avoir une coupe au millimètre (et le préciser aussi dans la case "commentaires"). Sinon, la coupe sera faite à vu de nez et tu pourrais avoir des étiquettes de 7,5x9,5 avec un jeu trop important et des étiquettes qui seront collées un peu de travers.
Sur ta maquette, ne place aucun élément important à moins de 5mm des bords.
fddp a écrit :ensuite j'ai un deuxième étrier non modifié, mais la il est trop étroit donc la champenoise ne passe pas au milieu (8,3 de passage)
j'ai jeté un œil et impossible de l'agrandir, a cause des bacs à colle. Après je ne sais pas si cet étrier est approprié pour de la 33 ?
Négatif : la 33cl long neck fait 60mm de diamètre. Donc, ton étrier est beaucoup trop large.
fddp a écrit :ma question est la suivante, puis je passer de l'étiquette 10X10 (ou de la 10X15), enfin en gros j'aimerai avoir qu'un format d'étiquette, indifféremment pour de la 33 et de la 75 ?
De toutes façons, il te faudra 2 types d'étiquettes différentes, ne serais-ce que pour mettre des contenances différentes ("33cl" ou "75cl") dessus.
Ensuite, une étiquette de 10cm de large est trop étroite pour se coller sur une bouteille 75cl champenoise et une étiquette de 15cm de large est trop grande pour une bouteille 33cl long neck. Voir sur un des mes posts précédant pour calculer la taille de l'étiquette en fonction du diamètre de la bouteille... :evil:
Et quand bien même le format d'étiquette serait le même, le diamètre des bouteilles t'imposera d'avoir 2 étriers à colle différents si tu veux que tes étiquettes soient correctement collées avec des surfaces d'encollage suffisantes.
fddp a écrit :si c'est possible, j'imagine qu'il faut malgré tout 2 étriers différents, j'ai lu que certains les avaients fabriqués eux mêmes. S'il existe des plants aux bonnes côtes ? je suis bon bricoleur et je pense pouvoir refaire ca sans soucis (j'ai une fraise, colonne ...)
...
dans tous les cas je cherche les bonnes côtes pour faire une paire d'étrier 33 et 75 du premier coup
Il faut te faire tes plans toi-même en fonction de la taille de l'étiquette et du type de bouteille que tu comptes utiliser.
J'ai déjà donné toutes les indications nécessaires dans les posts précédents. A toi de bien calculer ! :twisted:
Si tu es bon bricoleur, ça ne posera pas de problème. Il suffit de se lancer.
fddp a écrit :j'ai aussi la possibilité de le faire en alu, matière plus facile a avoir pour moi. Avez vous un avis de la faire en cette matière
Plus facile à avoir, mais as-tu les bonnes fraises ? Le POMC a l'avantage de se travailler avec des fraises à bois.

Relis bien tous mes messages sur ce sujet depuis le début (ouais, je sais, il faut remonter à la page 11 de ce sujet). Toutes les informations ont déjà été données (et même plusieurs fois pour certaines). Si tu as un problème spécifique ou si j'ai oublié une information, je veux bien me pencher dessus avec plaisir ; mais je ne vais pas réécrire ce qui a déjà été dit. :wink: :whistle:

Bon bricolage
Rémi

Re: Etiqueteuse

Publié : 07 juil. 2018 11:37
par fddp
petit retour sur cette machine

j'ai fait refaire les 2 étriers en POM, sur mesure pour mes 33 Vichy et les 75
le cout le plus important a été de faire le plan informatique pour la fraiseuse. Maintenant qu'ils sont dans la bécane, si j'ai une casse et bien c'est facile a refaire

juste une info, la machine est invrevable, mais si vous n'avez pas les étriers avec, ne l'achetez pas cher, car c'est les étriers qui coutent le plus. J'ai eu la machine pour pas grand chose mais j'ai tripler le budget facilement avec les 2 etriers sur mesure. A prendre en compte donc quand on veut en acheter une

pour la colle, j'avais de la colle d'origine mais j'ai aussi essayé en prenant de la colle à papier, la passer au mixeur pour avoir des grains très fins, et idem pour la mise en eau, au mixeur, on a une texture bien lisse donc impeccable

Re: Etiqueteuse

Publié : 20 août 2018 18:47
par Czech Pivo
fddp a écrit :j'ai fait refaire les 2 étriers en POM, sur mesure pour mes 33 Vichy et les 75le cout le plus important a été de faire le plan informatique pour la fraiseuse. Maintenant qu'ils sont dans la bécane, si j'ai une casse et bien c'est facile a refaire
Je viens de refaire un étrier en 33cl pour celle que je viens d'acheter une bouché de pain. Je l'ai fait en impression 3D. Ainsi, pas de contraintes d'usinages !

Re: Etiqueteuse

Publié : 24 déc. 2018 12:40
par fddp
J ai cette machine en prod depuis quasi un an et si certains galèrent, j ai les plans pour des étriers 33 vichy ou long neck et 75 long neck. Je peux aussi fournir de la colle liquide qui va super bien. Trop galère avec la poudre, la papier peint ... trop de perte de temps avec ce bricolage

Re: Etiqueteuse

Publié : 01 mars 2019 18:55
par mikocyco
Rémi : je ne sais pas si tu passes encore par ici de temps en temps, mais je voulais te remercier pour tous tes conseils ! :wink:
Grâce à toi, j'ai pu "remettre en route" une étiqueteuse Quenard sans étrier adapté à mon format (75cl), sans mousse et sans plateau porte-étiquettes adapté.
J'ai réalisé l'étrier dans un morceau de plastique (Cestidur) avec deux défonceuses (une grosse et une petite). Il faut admettre que ce n'est pas si simple.
fddp a écrit :Je peux aussi fournir de la colle liquide qui va super bien. Trop galère avec la poudre, la papier peint ... trop de perte de temps avec ce bricolage
Ta colle m'intéresse. Tu fournis la référence ou directement la colle ?

Re: Etiqueteuse

Publié : 27 oct. 2020 22:17
par etienne80
Bonjour,

Je suis sur le point d’acheter une Quenard 75 d’occasion mais il me faudra réaliser des étriers pour des Vichy 33cl (étiquettes de 8x8cm) et des 75cl Belges (étiquettes en 10x10cm). Avez vous les plans correspondants?

Re: Etiqueteuse

Publié : 29 oct. 2020 11:01
par remi.flo
Salut,

Non, je n'ai pas réalisé de plan. J'ai usiné mes étriers il y a quelques années de ça et je ne retrouve pas les plans que j'avais fait à l'époque. Et comme je suis pleinement satisfait de mes étriers :D , je n'ai pas de raison de les refaire, donc, pas de nouveaux plans. :naughty:
Depuis le temps que j'ai posté des informations sur l'étiqueteuse Quenard, beaucoup de personnes demandent les plans... Pourtant, j'ai donné toutes les informations dimensionnelles dans ce post et il n'y a plus qu'à les reporter sur une feuille de papier et de sortir la défonceuse et la perceuse à colonne :violin:

Apparemment, beaucoup réalisent leurs étriers sur la base des informations données, mais personne n'a encore posté ses plans. :evil:
Serait-on dans une société de consommation où on se contente de demander, d'utiliser les compétences des autres et de garder précieusement pour soi ce que l'on a réalisé ? On pompe ce que l'on peut et dès que l'on n'a plus besoin des autres, on "oublie" de partager le fruit de son travail...

Salutations brassicoles.
Rémi