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Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 28 août 2020 10:45
par Daamdam
Haha, je suis de retour sur le forum après une longue absence, j'ai répondu sans regarder la date du message, désolé :lol:

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 28 août 2020 17:06
par Brassyonaute74
Salut et merci Daamdam,

mieux vaut tard que jamais, comme ont dit :D

J'ai brassé cette recette début Mai, et pour finir, j'ai fait 60 /40 Munich 1 et Pilsen. 40 litres que j'ai séparé en deux pour la fermentation. Assez content du Résultat. Les 20 litres en fermentation haute sont finis depuis longtemps, quand au 20 litres en fermentation basse, à mon avis, ils y vont passer ce soir !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

C'est vrai qu'elle est plus sympas, la lager, mais il faut attendre longtemps. je n'ai pas pu la faire à 11° par manque de matériel. mais je pense en refaire ce WE.... et maintenant, j'ai une grosse cave à vin dans laquelle je pourrais mettre mon fermenteur de 75 litres 8-)

Et ca c'est cool

A+

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 29 août 2020 10:01
par Brassyonaute74
ouaip, et moi j'ai un problème d'envoie de messages ...... :shifty:

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 02 sept. 2020 17:05
par chllu
J'ai brassé cette recette il y a qques mois, en suivant le livre donc 100% Munich. Je n'ai pas eu un rendement spécialement mauvais, donc je suppose que le Munich a encore assez d'enzymes pour faire un empâtage correct.
Je n'ai pas trouvé la bière incroyable, mais je l'avais un peu brassée n'importe comment donc la recette n'est pas forcément en cause :D
Pour la densité par rapport à la quantité de malt, je ne sais pas. Comme je l'avais brassée pour 5L j'étais de toute façon passée par little bock pour trouver la quantité qui me permettait d'arriver à la bonne densité. Il semblerait qu'il y ait plusieurs erreurs et coquilles dans ce livre, mais comme première approche du brassage, pour comprendre les phénomènes qui entrent en jeu, il est pas mal complet et agréable à lire.

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 04 sept. 2020 6:16
par Brassyonaute74
Super, alors je vais essayer pour voir le résultat du 100% Munich. De toute manière,tout comme toi, je vais reprendre la recette avec Little Bock. C'est plus sur. :lol:

Je n'ai pas une grosse expérience, Mais avec le recul, je trouve que ce bouquin est top pour les débutants et les curieux, mais après il faut passer à autre chose si tu veux progresser .

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 04 sept. 2020 9:08
par Daamdam
Merci Chllu.
Brassyonaute, n'hésite pas à faire un retour sur la recette !
S'il y a des choses qui ne vont pas dans ces recettes, autant que nos expériences puissent bénéficier à tous :)

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 04 sept. 2020 18:29
par Brassyonaute74
Je n’y manquerai pas ! J’ai encore beaucoup de choses à apprendre et je compte refaire certaines recettes avec un peu plus d’expérience ! :headbang:
Merci à vous

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 11 juin 2021 9:01
par apl
Grâce aux retours de tous, je me suis laissé convaincre par ce livre qui me semble bien didactique pour un débutant, j'en suis tout à fait satisfait! Nous verrons combien de bêtises ce livre me fait faire, mais il m'aide bien sur la compréhension globale et la lecture de ce forum et du "how to brew" en parallele complète parfaitement la lecture. Et merci à ceux qui font des retours sur les recettes, la correction de la page précedente sur la Smash66 sera bienvenue, car j'envisagerai bien de faire celle-ci pour débuter :think:

Le livre propose d'ailleurs comme possible approche de "commencer" par faire principalement des SMASH, afin de mieux comprendre les spécificités des ingrédients et de se faciliter la vie: est-ce que cette approche vous parait cohérente?

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 13 juin 2021 23:09
par lenogre
Je trouve que c'est un très bon livre.
Il y a 2/3 coquilles notamment pour calculer je ne sais plus trop quoi mais la formule est à l'envers. Ils parlent aussi de coriandre feuille quand c'est de la coriandre graine mais pour le reste, rien à redire.
Je regrette juste qu'on ne parle que très peu des levures et de l'incidence qu'elles ont sur le goût des bières. C'est surtout axé sur les malts et les houblons.
Quoi qu'il en soit, ça permet de comprendre beaucoup de choses physico-chimiques.

Re: livre: Secrets de brasseur

Publié : 14 juin 2021 17:22
par Jinac
De mémoire, plusieurs recettes ne doivent pas être suivie à la lettre...