Cuvestransformation de mes marmites inox

Cuve matière, d'ébullition, tampon...
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Fred10450
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transformation de mes marmites inox

Message par Fred10450 »

Bonjour à tous,
J'ai débuté le brassage il y a peu de temps, en commençant comme beaucoup par les kits de moûts tous prêts, mais voilà, cela ne me suffit plus.
En effet, les divers forums et sites visités, et l'envie de créer mes propres recettes m'amènent naturellement à m'orienter vers le brassage complet.
Dans un premier temps j'ai acheté deux marmites de 50 litres en inox. Je veux les percer pour installer un robinet dessus, mais je n'ai pas idée e ce que je dois prendre exactement, et de la méthode à employer.
En fait je voudrais savoir ce que je dois faire pour que ma marmite d'empâtage soit opérationnelle.
Ci-joint la photo de mon matos et ci-dessous les caractéristiques :
SCHENGLER

Marmite avec couvercle en acier inoxydable
Capacité: 50 litres
Equipement:

Bord renforcé
Acier inoxydable (poli miroir)
Poignées stables en acier inoxydable
Lavable au lave-vaisselle, résistant à l'acide
Applicable sur presque toutes les cuisinières électriques et à gaz
Poids propre léger
Fiche technique:

Capacité: 50 litres
Diamètre: 400 mm
Hauteur: 400 mm
Poids: 4,3 kg

Je suis également preneur de tous conseils et astuces pour bien débuter.
D'autre part quelle puissance dois-je prendre pour le réchaud à gaz ? Ca va de 2500 à 9200 kw et là je suis largué.
Et en dernière question, je suis également preneur d'adresses pour acheter malt, houblon et levure à prix intéressant.
J'espère avoir des réponses à mes questions, car j'ai hâte de m'y mettre.
D'avance merci à vous pour votre aide.
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thorgahl
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par thorgahl »

pour le perçage, pas compliqué il suffit d'avoir de très bons forêts spéciaux (aussi des coniques) pour l'inox, sinon tu as aussi le ebook d'Olivierpicard, question réchaud si tu as le choix prend le plus fort tu sera à l'abri de galère :whistle:
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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map
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par map »

Hello,


Pour le perçage, le mieux c'est l'emporte-pièce même si on peut y arriver avec d'autres méthodes.
thorgahl a écrit :sinon tu as aussi le ebook d'Olivierpicard
Effectivement. Cet ebook 'est un très bon investissement.
Il répondra aux questions que tu te poses pour la construction de la brasserie et aussi à celles que tu ne te poses pas encore...
thorgahl a écrit :question réchaud si tu as le choix prend le plus fort tu sera à l'abri de galère
Prends le plus fort, de diamètre un peu inférieur à celui des cuves.


Michel
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par atch3000 »

il vaut mieux un foret conique qu'un emporte piece, ca marche impec, ca coute pas bien cher (7 euros?) et c'est comme ca que tu obtiendras le plus beau résultat.
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par Pif59 »

Sinon, toutes les réponses a tes questions sont déjà traitées dans d'autres posts.
Pour le perçage je pense qu'il y a un post qui parle que de ça.
Pour le reste tout est dans la rubrique micro et pico.
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par Ramouch88 »

juste un petit dernier message pour la route avant d'aller me coucher
je suis sure qu'il doit y avoir un post qui traite du sujet mais ça fait 2 heures et des bananes que j'écumes le site (en voyant plein des trucs hyper sympa d'ailleurs)
est ce que quelqu'un ou une âme charitable pourrait m'indiquer la démarche ou le topic pour monter un robinet (vanne 1/4 de tour)
sur la cuve inox pour le perçage no pbs, c'est le reste, shema avec les joints addaptés.merci :shifty:

----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par Pif59 »

Ce post en image http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6029.html
Manque juste les joints sur la photo.
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creni
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par creni »

La même avec des joints :

Image
Image

Un joint CSC (eau chaude, 180°C) ou silicone à l'intérieur, un joint CNK (Gaz ou eau, 350°C) à l'extérieur, et surtout de la bande teflon (visible sur la photo à l'intérieur de ma cuve) sur le filetage du passe-paroi.
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par phildeslandes »

percage inox faible épaisseur quand on ne veut pas investir dans de l'outillage spécifique:

-bonnes mèches hss neuves diamètre croissant (elles vous resserviront pour plein d'autres choses)
-méthode du chiffon imbibé d'huile (permet un trou bien rond et propre)
-augmenter progressivement le diamètre de la mèche
-faible vitesse ou perçage par petits coups si pas de variateur
Cette méthode m'a été conseillée par mon oncle qui a percé de l'inox toute sa vie.
Je commande ma marmite 50 l en rentrant en vacances et je vous tiens au courant
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Re: transformation de mes marmites inox

Message par nopseudo07 »

Salut,

L'expérience de ton oncle semble être très profitable.
Peux tu nous développer la "technique du chiffon imbibé d'huile" ? Je pense que c'est LA clef de la réussite d'un bon perçage !

Merci d'avance de ta réponse et BONNES VACANCES !
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